Какое бывает тесто?
Содержание статьи
Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с приготовление мучных изделий. Вареники, блины, торты — неотъемлемая часть нашего меню. И объединяет все эти блюда тесто.
Этот продукт, на первый взгляд, прост. Но на самом деле тесто очень многогранно: насчитывается с пару десятков его видов, подходящих для приготовления самых разнообразных блюд.
Основные ингредиенты
Кулинария определяет тесто как полуфабрикат, то есть употреблять его в таком виде нельзя (хотя кто в детстве не пробовал сырого теста, пока мама/бабушка печет пирожки или лепит пельмени). Основу теста составляет мука, собственно отсюда и происходит название блюд, приготовленных из теста: мучные изделия.
Основные виды теста, распространенные в нашей национальной кухне, предполагают использование пшеничной муки. Но и этот ингредиент отличается вариативностью: в рецепт теста может входить также кукурузная мука, рисовая, ржаная, гречневая, овсяная, миндальная и т. д.
Помимо муки, в состав теста входит небольшой базовый набор продуктов, который предопределяет его вид и будущее использование. К примеру, тесто с использованием дрожжей называется дрожжевое и применяется в основном при выпечке. В качестве водной основы в тесте может использоваться вода, молоко, кефир. В зависимости от назначения, тесто также делают соленым или сладким. А если же к сахару добавить яйца и масло, то тесто получится сдобным.
Тесто — всему голова
Рецептов теста столь же много, как и блюд, которые можно из него приготовить. Тесто — это основа не только вареников-пельменей да тортов с печеньем. Главный продукт (и самый «древний»), который готовится из теста, конечно же, хлеб.
Современные хлебобулочные изделия также отличаются многообразием: белый пшеничный хлеб, черный бородинский, с отрубями и другими добавками. Нашим же предкам приходилось довольствоваться лепешками из древнего аналога теста — перетертых зерен пшеницы, смешанных с водой. Лепешки подсушивали на разогретых камнях — это был первый этап пекарского дела.
Но не только хлеб и прочие подобные изделия мы получаем благодаря тесту. Всевозможные пирожки, беляши и чебуреки, рулеты, пирожные и блины, пицца, лапша и лаваши — все эти блюда обязаны своему появлению на наших столах именно тесту. Такое разнообразие готовых блюд обеспечивает разнообразие видов теста.
Базовые виды
Самый простой (и как упоминалось ранее, самый древний) вид теста — пресное. Его основа — лишь вода и мука, которые при желании дополняются солью/сахаром, яйцами и маслом (если предполагается сдобное тесто).
Основное же разделение теста на виды обуславливается наличием в нем дрожжей. Они выступают в роли катализатора процесса брожения, образования углекислого газа, который разрыхляет тесто, увеличивает его объем, делает будущие изделия более мягкими и воздушными. Также тесто может быть крутым и жидким (к примеру, блинное тесто).
Помимо того, все мучные изделия, а следовательно, и тесто, разделяют по назначению: кондитерские и кулинарные. Последние — это самостоятельные, основные блюда; к кондитерским же относится вся сладкая выпечка.
Самые популярные разновидности теста для кондитерских изделий:
1. Бисквитное
Пышное и легкое, требующее внимания и усилий, поскольку в его приготовлении важен процесс насыщения воздухом (происходит при механическом разрыхлении). По способам приготовления различают простой бисквит (приготовленный холодным и теплым способом), масляный, бисквит буше и т. д.
2. Песочное
Плотное и рассыпчатое тесто, которое используется, в основном, для приготовления печенья, тарталеток, основ пирожных и пирогов. Этот вид теста считается одним из самых калорийных, поскольку его основная составляющая — жиры (масло, маргарин).
3. Заварное
Это тесто кардинально отличается способом приготовления: мука с жидкостью заваривается на медленном огне. За счет этого тесто становится очень пластичным и пригодно для тонкой «раскатки». Заварное тесто может составить основу как сладких, так и несладких блюд, самое популярное из которых — чебуреки.
Кроме этих основных видов (относительно простых в приготовлении и доступных даже новичку в готовке), в кулинарии также используют более сложные вариации теста. К примеру, слоеное, которое известно всем по любимому многими торту «Наполеон».
А также вытяжное тесто (его секрет в тщательном вымешивании), которое раскатывается и растягивается до невероятной тонкости, до полупрозрачного состояния. К видам теста, используемым для «раскатки» тончайших слоев, также относится тесто фило и схожее с ним тесто для штруделя.
Как сделать «мокрый» торт «Наполеон» с пломбирным кремом?
Сообщить модератору о нарушении