Полезен ли соевый соус?
Содержание статьи
Соевый соус — жидкая приправа коричневого цвета, соленая, имеющая характерный запах. Она придает блюдам особенный вкус. Продукт используется во многих рецептах, например, при приготовлении салатов, маринадов. С ним едят рис, суши. Познакомимся поближе с этим продуктом.
Состав
Основной составляющей соуса являются бобы сои, откуда и появилось его название — соевый. Кроме этого продукт содержит:
- зерна пшеницы;
- соль;
- плесневые грибки;
- воду.
Разные виды приправы отличаются друг от друга, например, по цвету или запаху, в зависимости от количества каждого из составляющих ингредиентов.
Производство
Продукт может быть приготовлен традиционным или химическим способом. В первом случае бобы сои, зерна пшеницы, соль, воду, плесневые грибки смешивают и подвергают процессу брожения. После этого смесь прессуют, чтобы отделить жидкость. Далее приправу прогревают с целью уничтожения бактерий и микроорганизмов, за счет которых происходило брожение.
Технологии производства натурального соевого соуса бывают разными. Например, без использования плесневых грибков. Тогда брожение происходит естественным путем, длится оно примерно 2−3 года. Продукт, изготовленный по этой технологии, обладает более ценными свойствами.
Изготовление соуса химическим способом происходит гораздо быстрее. Соевые бобы нагревают до высокой температуры и добавляют хлористоводородную кислоту. В составе такого продукта можно увидеть гидролизованный растительный или гидролизованный соевый белок, ароматизаторы и красители.
Польза
В натуральном соевом соусе содержится множество полезных веществ:
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- минералы и микроэлементы.
Благодаря содержанию аминокислот продукт оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет диарею;
- нормализует кровообращение;
- оказывает лечебный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- борется с расстройствами нервной системы.
Научно доказана польза натурального соевого соуса для женщин. За счет содержания фитоэстрогенов продукт способствует:
- снижению риска развития постменопаузального остеопороза;
- сохранению молодости кожи;
- снижению риска возникновения рака молочной железы;
- уменьшению боли при менструации;
- облегчению симптомов менопаузы.
Мужчинам не рекомендуется есть соевый соус в больших количествах, поскольку он может снизить уровень мужских гормонов. Если не злоупотреблять, то приправа полезна, поскольку наличие в ней антиоксидантов снижает риск развития онкологических заболеваний.
Вред
Соевый соус в определенных случаях может нанести организму вред. Например, продукт нельзя употреблять при аллергии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приправа противопоказана на ранних сроках беременности.
Выбор соуса
Настоящий соевый соус можно определить по следующим параметрам:
- стеклянная посуда;
- в составе ничего, кроме сои, пшеницы, соли и воды (могут содержаться плесневые грибки);
- не менее 7% белка;
- наличие надписи «Продукт натурального брожения» или «Натурально сваренный продукт»;
- жидкость прозрачная, светло-коричневого цвета.
Как выяснилось, соевый соус имеет много полезных свойств. Но стоит учесть, что пользу принесет именно натуральный продукт.