Виды суставов по форме и числу осей вращения. Классификация суставов

Содержание

  • Виды суставов по форме и числу осей вращения. Классификация суставов
    • Анатомическая классификация
    • Биомеханическая классификация суставов
    • Размах движений и подвижность суставов
  • Комплексный сустав. Суставы
  • Многоосные суставы. Одноосные и многоосные суставы
  • Виды суставов по форме и числу осей вращения. Классификация суставов

    Классификация суставов: анатомическая и биомеханическая. Виды суставов по форме суставных поверхностей и числу осей вращения.

    Классификация суставов делится на два раздела:

    • анатомическая классификация,
    • биохимическая классификация.

    Анатомическая классификация

    По анатомической классификации различают:

    • Простые суставы (articulatio simplex) — образуются двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и многие другие суставы).
    • Сложные суставы (articulatio composita) — образуются тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.)
    • Комплексные суставы (articulatio complex) — имеют суставной диск или мениски (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный).
    • Комбинированные суставы — анатомически изолированы, располагаются по отдельности, но функционируют совместно (например, височно-нижнечелюстные суставы).

    Биомеханическая классификация суставов

    По биомеханической классификации суставы делятся:

    • по форме суставных поверхностей:
      • блоковидные суставы (art. ginglimus) — одноосные (напр. плечелоктевой сустав).
      • цилиндрические суставы (art. trochoidea) — одноосные (напр. проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
      • эллипсовидные суставы (art. ellipsoidea) — двухосные (напр. лучезапястный сустав).
      • седловидные суставы (art. sellaris) — двухосные (напр. запястно-пястный сустав большого пальца кисти).
      • мыщелковые суставы (art. bicondylaris) — двухосные (напр. атлантозатылочный сустав).
      • шаровидные суставы (art. spheroidea) — многоосные (напр. плечевой и тазобедренный).
      • плоские суставы (art. plana) — многоосные (напр. межзапястные суставы).

    • по числу осей вращения
      • Одноосные — имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание-разгибание или отведение-приведение, а также вращения (повороты) кнаружи (супинация) или вовнутрь (пронация).
      • Двухосные — имеют две оси вращения — например, фронтальную и сагиттальную (сгибание-разгибание, отведение-приведение кисти и др.).
      • Многоосные суставы — способны на разнообразные движения.

    Размах движений и подвижность суставов

    Размах движений в суставах
    определяется формой и величиной суставных поверхностей, их соответствием друг
    другу (конгруэнтностью). Величина подвижности в суставах зависит от натяжения
    суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и
    половых особенностей. Подвижность суставов определяется разницей угловых
    величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина кривизны
    суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах
    возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных
    поверхностей, тем больше размах движений.

    Комплексный сустав. Суставы

    Суста́вы

    Суставы (articulationes; синоним сочленения) — подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, в локомоции (передвижении) тела в пространстве и сохранении его положения.

    Различают фиброзные и хрящевые соединения костей. К фиброзным соединениям относят синдесмозы, швы (см. Череп ) и вколачивание— зубоальвеолярное соединение (см. Зубы ), а к хрящевым — синхондрозы (например, черепа, грудины), симфизы (например, рукоятки грудины, межпозвоночный, лобковый), синовиальные соединения (суставы). Так называемые неподвижные сочленения костей, или синартрозы, в свою очередь, подразделяют на синдесмозы и синхондрозы. Синдесмоз — непрерывное соединение костей посредством соединительной ткани, например костей черепа, остистых отростков позвонков, костей предплечья и голени (межкостная мембрана). Особыми формами синдесмозов являются роднички и связки. Синхондроз — непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани. По длительности существования их делят на временные, т.е. существующие до определенного возраста и затем замещающиеся на синостозы (например, между эпифизом и метафизом, между тремя костями таза, сливающимися в единую тазовую кость), и постоянные, т.е. присутствующие в течение всей жизни (например, клиновидно-затылочный синхондроз, каменисто-затылочный синхондроз). Клиновидно-решетчатый синхондроз превращается не в синостоз, а в симфиз. В полуподвижных сочленениях костей, или симфизах (раньше их называли переходными соединениями, полусуставами или гемиартрозами), так же как и в синхондрозах, кости соединены между собой хрящевой тканью, однако они имеют зачаток суставной полости, что позволяет совершать небольшие движения. В подвижных соединениях костей, или диартрозах (истинных синовиальных суставах), кости полностью отделены друг от друга хрящом. Суставные поверхности сочленяющихся костей в диартрозах окружены суставной капсулой, между ними образуется суставная полость. В детском возрасте суставные концы соединяющихся костей состоят из хрящевой ткани, которая затем трансформируется в костную. Некоторые суставы и у взрослых образованы полностью хрящевыми образованиями, например суставы гортани (перстнещитовидный, перстнечерпаловидный и др.), межхрящевые суставы реберных хрящей, суставной сумкой которых служит надхрящница. Наряду с постоянными истинными синовиальными суставами в корме встречаются и некоторые добавочные суставы. Так, в части случаев кроме постоянного плечевого сустава формируется добавочный субакромиальный С., образованный большим бугорком плечевой кости и акромионом. Существуют также добавочные клювоключичные, ключично-реберные суставы и др. От ложных суставов (псевдоартрозов) они отличаются тем, что их появление не связано с патологическим процессом.

    Многоосные суставы. Одноосные и многоосные суставы

    Форма суставных поверхностей костей крайне разнообразна, что все­цело зависит от характера движения в каждом отдельном суставе. Поэтому суставную поверхность рассматривают как часть поверхности тела враще­ния вокруг оси. Все суставы по характеру движения делятся на одноосные, двухосные и многоосные  (рис. 49).

    В одноосных суставах движение происходит вокруг одной оси. По форме суставной поверхности эти суставы могут быть блоковидные, винтообразные и вращательные.

    Блоковидный (шарнирный) сустав — art. trochlearis, или гинглим — ginglymus, образуется частью блока, цилиндра или усе­ченного конуса на одной кости и соответствующим по форме углублением на другой. Ось движения проходит вдоль цилиндра, через его центр. Если в суставе нет никаких побочных движений, то его называют совершен­ным гинглимом (локтевой сустав копытных животных). Если же в согнутом положении сустава возможны качательные боковые движения (например, в запястном и пальцевых суставах копытных животных), то такой сустав называется несовершенным     гинглимом.

    Рис. 49. Типы суставов: 1 – шаровидный;   2 — эллипсоидный;   3 — седлообразный;   4-  блоковидный.

    Винтообразный сустав — art. cochlearis s. spiralis — ха­рактеризуется движением не только в плоскости перпендикулярной оси, как в гинглиме, но одновременно и поступательным — вдоль оси (как гайка на винте). К таким суставам относится берцовотаранный сустав лошади и собаки. Винтообразность может быть выражена в очень небольшой степени.

    Вращательный сустав — art. trochoidea — отличается тем, что суставные поверхности находятся на кости сбоку и вращение возможно вокруг оси, проходящей приблизительно вдоль кости (например, у собаки локтевая кость частично вращается вокруг лучевой кости). Такое враща­тельное движение наблюдается «между атлантом и зубовидным отростком эпистрофея.

    В двухосных суставах движение происходит по двум перпендикулярным друг к другу осям. По характеру суставной поверхности костей двухосные суставы могут быть эллипсоидными и седлообразными.

    В эллипсоидном суставе — art. ellipsoidea — на одно из костей суставная поверхность представляет часть эллипсоида, а на другой — соответствующую ямку. Таков, например, лучезапястный сустав собаки или затылочноатлантный сустав.

    В седлообразном суставе — art. sellaris — обе кости име­ют выпуклые и вогнутые поверхности, лежащие перпендикулярно друг к другу (сустав бугорка ребра с позвонком у жвачных).

    В многоосных суставах движение возможно по многим осям, так как суставная поверхность на одной из костей представляет часть шара, а на другой — соответствующую ямку, как, например, в плечевом и тазобедрен­ном суставах. Такой сустав называется шаровидным — art. sphaeroidea.

    В плоских, или тугих, суставах — art. amphiartrosis, s. plana — сустав­ные поверхности костей почти плоские; движение в них крайне ограничен­ное. Таковы суставы запястно-пястный и заплюсно-плюсневый у лошади и крупного рогатого скота. Амфиартрозы выполняют лишь буферную функцию.

    Описанные суставные поверхности костей, хотя и походят на части упо­мянутых геометрических тел вращения, в действительности устроены во много раз сложнее, что удается показать, применяя сложную технику иссле­дования. В частности, суставные поверхности точно не соответствуют одна другой, т. е. они инконгруентны. Значение инконгруенции состоит в том, что увеличиваются пружинящие свойства суставных хрящей и улуч­шаются условия питания хрящевой ткани.

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована