Еда, опасная для жизни

Не все знают, что некоторые из повседневных продуктов из нашего рациона на самом деле могут быть опасными для организма. «Рамблер» собрал подборку продуктов, которые могут нести вред для здоровья, иногда — непоправимый.

Арахис и другие орехи

Арахис и другие виды орехов являются полезными до тех пор, пока у вас нет на них аллергии. На арахис приходится больше смертей от пищевой аллергии (она затрагивает около одного процента всех людей), чем на любую другую пищу. Кроме того, по оценкам исследователей, от 25 до 40 процентов людей, страдающих от аллергии на арахис, также имеют аллергию, по крайней мере, на один другой вид орехов, таких как миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи.

Абсент
Абсент — это алкогольный напиток, включающий смесь полыни, сладкого фенхеля и сладкого аниса. Полынь содержит токсичное химическое вещество под названием туйон, которое обладает психоактивными свойствами и вызывает привыкание к галлюциногену. Несмотря на то, что абсент содержит крайне незначительное количество туйона, при его употреблении необходимо быть как никогда бдительным и осторожным.

Ростки фасоли
Проростки бобов опасны тем, что в них легко может скрываться кишечная палочка, сальмонеллы и листерии — бактерии, которые процветают в тех же теплых и влажных условиях, в которых выращивают данный продукт. Ростки фасоли, выращенные в Германии, были определены как вероятная причина вспышки кишечной палочки, из-за которой в 2011 году погибли 22 человека.

Вишневые, яблочные и грушевые косточки
По словам специалистов, внутри косточек данных фруктов есть химические вещества, которые могут высвобождать цианид — сильное отравляющее вещество. Однако в данном случае все зависит от дозы: количество косточек, которые нужно съесть, чтобы пострадать от воздействия цианида, слишком велико.

Зеленый картофель
После того, как картофель некоторое время пробыл на свету и в тепле, он может начать вырабатывать химическое вещество под названием соланин, которое в достаточно высоких концентрациях может вызывать тошноту, головные боли и неврологические проблемы. Если вы видите зеленые пятна на картофеле, обязательно срежьте их перед приготовлением.

Тунец
Тунец обитает в океане. К сожалению, за последнее время в Мировом океане наблюдается повышение уровня ртути. Это означает, что и рыбы в свою очередь стали бессознательно поглощать больше металла. Если вы едите много тунца (или любой другой рыбы, которая особенно восприимчива к поглощению данного вещества), вы подвергаете себя риску отравления ею. Это не значит, что вы вообще должны не есть блюда из тунца: он содержит полезные для сердца жиры и является отличным источником постного белка. Просто соблюдайте меру в том, сколько тунца вы употребляете и время от времени заменяйте его другой рыбой.

Моллюски
Креветки, крабы, мидии, устрицы и гребешки представляют двойную угрозу для некоторых людей: моллюски являются одним из пищевых аллергенов, которые чаще всего приводят к смертельной анафилаксии, а сырые моллюски также являются одной из наиболее распространенных причин болезней пищевого происхождения. Чтобы обезопасить себя, не стоит употреблять моллюсков в сыром виде, больших количествах и в непроверенных местах. 

https://woman.rambler.ru/

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована