Здоровая еда

Польза витамина С

Витамин С водорастворимый витамин, выделенный в 1923-1927 гг. Зильва из сока лимона. Витамин С — это отличный антиоксидант. Он является активным участником процесса выработки коллагена и проколлагена, в обменах фолиевой кислоты и железа, а также в производстве стероидных гормонов и катехоламинов.

Кроме того аскорбинка регулирует свертывание крови, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, принимает участие в образования клеток крови, обладает противовоспалительным и потивоалергенным действие. Аскорбиновая кислота помогает бороться с последствиями стресса. Способствует большей выносливости в борьбе с инфекциями.

Витамин С следует употреблять дополнительно, поскольку человеческий организм не в состоянии накапливать его, в отличии от большинства других организмов, которые могут сами из глюкозы производить аскорбиновую кислоту. Суточная доза витамина С для человека всего 70-100 мг. Эта доза может повышаться до 500-1500 мг в сутки при различных заболеваниях.

В продуктах растительного происхождения аскорбиновая кислота преобладает в своем количестве, в продуктах животного происхождения витамина С значительно меньше. Наиболее высок процент аскорбиновой кислоты в таких продуктах, как: киви, апельсин, болгарский перец, капуста, зеленый лук, шпинат, сельдерей, помидоры поздних сортов, малина и др.

У детей от 6 до 12 месяца может развиваться цинга, которая вызвана дефицитом витамина С в молочных смесях. Симптомами авитаминоза у детей являются раздражительность, боли во время движения, а также недостаточная прибавка в весе, вызванная потерей аппетита.

При большом употреблении мучной и сухой пищи, цинга может развиться и у взрослого человека. Симптомы этой болезни таковы: кровоизлияние под ногтями, вокруг десен и суставов. Начинает заметно колебаться частота сердечных сокращений. Развивается состояние депрессии и слабость. Дефицит может быть экзогенный (из-за недостатка витамина в продуктах) и эндогенный (из-за нарушения всасывания и усвоения организмом).

При дефиците витамина в течение долгого времени может развиться гиповитаминоз. Симптомы недостатка витамина С: кровоточивость десен, потеря зубов, хрупкие кровеносные сосуды, выпадение волос, частые простуды, депрессии и т.д. Надеюсь, после приведенных фактов у вас не осталось сомнений по поводу необходимости данного витамина для нашего здоровья.

Читать так же:  Ризотто в духовке

Инф. epidemiolog.ru


 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button