Диета Эко-Аткинс уменьшает риск болезней сердца
В своем исследовании 2009 года доктор Дэвид Дженкинс (David Jenkins) из Больницы Святого Михаила в Торонто вместе со своими коллегами доказал, что низкоуглеводная вегетарианская диета, именуемая диетой Эко-Аткинс, эффективна при снижении веса.
Теперь новое исследование команды Дженкинса показало, что диета Эко-Аткинс уменьшает риск болезней сердца на 10% в 10-летней перспективе.
Согласно данным доктора Дженкинса, многие низкоуглеводные диеты эффективны при снижении массы тела.
Но доктор отмечает, что большинство из этих планов питания включают животные протеины и жиры, а это приводит к повышению холестерина.
С другой стороны, диеты с высоким содержанием растительных протеинов ассоциируются со снижением риска болезней сердца и улучшением липидного профиля. Они помогают уменьшить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого «плохого» холестерина. ЛПНП может образовывать отложения на стенках артерий, приводя к их закупорке и возникновению серьезных осложнений.
Поскольку диета Эко-Аткинс состоит из продуктов, которые одновременно богаты растительными маслами и протеинами и содержат мало углеводов, команда из Торонто решила проверить влияние такого рациона на риск заболеваний сердца.
Диета Эко-Аткинс способствует нормализации веса и холестерина
Для своего исследования, результаты которого были опубликованы на днях в BMJ Open, ученые проанализировали показатели 39 мужчин и женщин с избыточной массой тела. Исследование проводилось с апреля 2006 года по ноябрь 2006 года.
Участники были разделены на две группы. Одна группа соблюдала диету Эко-Аткинс на протяжении 6 месяцев, а другая группа соблюдала высокоуглеводную низкожировую диету.
Исследователи подчеркнули, что те люди, которые сидели на диете Эко-Аткинс, получали в день примерно 60% от своих потребностей в калориях – это было необходимо для контроля веса. Кроме того, им сказали, что они должны стремиться получать 26% калорий из углеводов, 31% — из протеинов и 43% — из жиров (преимущественно растительных масел).
В конце периода исследования команда обнаружила, что участники, которые следовали плану питания Эко-Аткинс, имели на 10% меньший уровень холестерина и потеряли за время исследования в среднем по 4 фунта (2 кг) лишнего веса по сравнению с теми, кто придерживался низкожировой высокоуглеводной диеты. Ученые подсчитали, что эти результаты соответствует 10% уменьшению сердечно-сосудистого риска за 10-летний период.
По словам доктора Дженкинса, эти результаты могут быть применимы к общей популяции, потому что участники были вольны выбирать любые продукты из своего плана питания и питаться порциями любого размера. Такая свобода выбора способствует лучшему комплаенсу.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, являются частью диеты Эко-Аткинс наряду с овощами, в которых мало крахмала (баклажаны и бамия). Источниками протеинов служат овощи, орехи, злаковые, соя и другие бобовые. Источниками жиров являются орехи, растительное масло, авокадо и соевые продукты.
Комментируя результаты своего исследования, ученые говорят: «Мы заключили, что диета для похудения с низким уровнем углеводов и хорошим содержанием растительных белков и растительных масел предлагает ценную возможность одновременно улучшить липидный профиль и контролировать массу тела – влиять на оба фактора болезней сердца».
Для подтверждения эффективности низкоуглеводных растительных диет необходимо провести дальнейшие исследования, которые покажут их влияние не только на отдельные факторы риска, но и непосредственно на статистику сердечно-сосудистых заболеваний.
В этом году американский журнал JAMA Internal Medicine публиковал результаты интересного исследования, которые показали, что вегетарианская диета может уменьшать артериальное давление. На фоне этих данных выводы доктора Дженкинса еще более обнадеживают.