Почему не следует отказываться от утреннего приема пищи? Развенчиваем мифы о завтраках.

Многие люди пренебрежительно относятся к такому важному гастрономическому событию дня, как завтрак. Кто-то предпочитает лучше поспать лишние полчаса, чем тратить свое время на приготовление пищи. Однако ограничиваться утром наскоро выпитой чашкой кофе или остатками вчерашнего ужина диетологи не советуют. Завтрак требует к себе более ответственного отношения.

Почему не следует отказываться от утреннего приема пищи? Развенчиваем мифы о завтраках

Почему так важно не пропускать утренний прием пищи и какие мифы о завтраке не находят подтверждения? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Утро — это то время суток, когда человек должен настроить себя на новый плодотворный день, привести мысли в порядок, зарядиться жизненной энергией. В этом ему поможет правильный завтрак. Еда должна приносить пользу и доставлять удовольствие — это важное требование, которому, по мнению медиков и диетологов, должен соответствовать утренний прием пищи.

Есть немало ложных мифов и стереотипов о завтраках, верить в которые не стоит.

Некоторые дамы надеются похудеть, отказавшись от завтрака. Однако это неправильно. Миф «кто не завтракает, тот худеет» не имеет научного обоснования. Данные статистики говорят обратное.

  • Люди, пренебрегающие утренним приемом пищи, более склонны к набору лишнего веса, чем те, кто регулярно завтракает. Дело в том, что оставшись голодным с утра, человек «наверстывает» упущенное за обедом и ужином, а также за счет частых перекусов днем. Такой режим приема пищи грозит появлением нежелательных сантиметров на талии.

Второй популярный миф звучит так: «завтрак съешь сам, а обед отдай другу». Многие люди воспринимают эту поговорку как указание плотно позавтракать, а не как рекомендацию не пропускать утренний прием пищи. И это серьезная ошибка. Ставить на стол с утра плотную тяжелую пищу можно не каждому из нас.

Пьер Огюст Ренуар, «Завтрак гребцов», 1881 г.

Если человек ведет сидячий образ жизни и работает в офисе, такой завтрак ему не пойдет на пользу. Он вполне может позавтракать кашей, салатом из овощей, сухофруктами, тостом с джемом и чашкой чая.

Если ведущий малоподвижный образ жизни человек отдаст предпочтение очень сытной еде в утренние часы, есть риск того, что во время работы он будет бороться с сонливостью.

Плотный завтрак показан при тяжелой физической работе. Если вам предстоит напряженный день и придется много двигаться, есть смысл позавтракать омлетом с беконом, мясными или рыбными кушаньями, сандвичем с мясом. В таком случае показана богатая белком пища.

Выбирая продукты для здорового завтрака, следует учитывать и возраст едока. Чем человек моложе, тем более «энергетической» должна быть пища для утреннего приема.

Еще один миф: для утреннего приема пищи идеально подходят готовые завтраки. Диетологи советуют такой пищей не увлекаться.

Быстрая каша не так полезна, как обычная, сваренная из крупы. Зерна в готовых завтраках проходят предварительную обработку, в процессе которой лишаются большинства содержащихся в них полезных веществ. Кроме того производители каш-минуток нередко улучшают их вкус, добавляя много сахара, соли, вредных добавок, ароматизаторов. Завтракать таким продуктом каждый день нельзя. Есть риск навредить здоровью.

Почему не следует отказываться от утреннего приема пищи? Развенчиваем мифы о завтраках

Еще один распространенный миф: правильный завтрак — это невкусно. В представлении большинства людей он выглядит как тарелка сваренной на воде овсяной каши. Такая еда мало кому покажется аппетитной и вкусной.

Однако диетологи утверждают, что не овсянкой единой должен питаться человек по утрам. Правильный завтрак должен состоять из:

  • злаков;
  • фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Такое сочетание обеспечит едока энергией на весь день, необходимыми для его здоровья витаминами и минералами, а также восполнит недостаток в организме белков.

Не отказывайтесь от полноценного утреннего приема пища. Относитесь к завтраку как к увлекательной гастрономический истории. Балуйте себя полезными и вкусными блюдами, пробуйте новые рецепты завтраков. Пусть еда утром дарит вам не только заряд жизненной силы, но и хорошее настроение! Это поможет вам быть бодрыми, трудоспособными и жизнерадостными в течение всего дня.

Источник

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована