Здоровая еда

15 правил здоровой сбалансированной диеты

Чтобы быть красивой, здоровой и оставаться в форме, не надо идти на запредельно великие жертвы, отказываться ото всех мыслимых удовольствий и питаться исключительно зелеными листьями. Есть можно практически все, главное – помнить о мере.



1) Не пропускайте приемы пищи. Особенно это касается завтрака — самого важного впрыска энергии в течении дня.



 



2) Не исключайте углеводы из своего рациона! Каждый день необходимо употреблять достаточное количество углеводов с пищей.



 



3) Каждый крупный прием пищи (обед или ужин) должен содержать овощи — сырые, отварные или приготовленные на пару.



 



4) Обязательно устраивайте промежуточные перекусы — ланч и полдник. Предпочтительно они должны состоять из 200 гр фруктов.



 



5) Несмотря на восхитительный вкус и нашу огромную к ним любовь, сыры — очень жирная еда. Старайтесь сократить их употребление до 2-3 порций в неделю. Еще лучше — ограничиться одной.



 



6) Рыба — важнейший ингредиент практически любой системы здорового питания. Употребляйте ее 2 раза в неделю!



 



7) Включайте в еженедельный рацион овощи, яйца и тунца — подобное сочетание разнообразных продуктов позволяет получать все необходимые элементы, оставаться в форме и сохранять здоровье.



 



8) Выбирайте на гарнир отварные или приготовленные на пару овощи или овощные салаты. Помидоры, кабачки, морковь и листовой салат — вот достойное дополнение к мясным блюдам.



 



9) Калорийные мясные блюда в соусах (типа рагу, бефстроганов и прочих) можно есть только 1 раз в неделю, причем сопровождая их овощными гарнирами, а не крупами, макаронами или картофелем.



 



10) За один прием пищи избегайте сочетания одинаковых по составу продуктов. Например, не рекомендуется совмещать мясо с сырами, хлеб с макаронами, картофель с хлебом.

Читать так же:  Больше, чем латте: 5 рецептов «зимнего» кофе, которые ты можешь приготовить дома


 



11) Приготовление блюд должно быть как можно более простым: отваривание, на пару, на гриле. Следует отказаться от долгой продолжительной готовки в масле и соусах.



 



12) Ограничивайте число масла (как растительного, так и сливочного) при готовке. Предпочтительнее тушить блюда в воде, овощном бульоне, томатном соусе.



 



13) Если все же готовите на масле, то выбирайте оливковое, причём не более 5 чайных ложек на блюдо.



 



14) Сладкое есть можно, но в умеренном количестве и лучше в первой половине дня.



 



15) Надо выпивать минимум 1,5-2 л воды в сутки, причём придётся отказаться от газированных, подслащенных напитков и алкоголя.


health.sumy.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button