Здоровая еда

5 оригинальных рецептов блюд, которые стоит приготовить на Новый год

В Новый год нужно удивлять, хватит банальных блюд оливье, шуба или картошка

В праздник нужно придумывать что-то новое, чтобы потом это новое вошло с Новым годом в нашу жизнь.

Главным блюдом вечера и украшением стола, безусловно, должна стать запеченная в перечном соусе баранья лопатка.

1.Баранья лопатка в перечном соусе

 

Ингредиенты:

Баранья лопатка — 1200 г

Соль — 5 г

Перец — 2 г

Специи гарам масала — 5 г

Чеснок — 10 г

Кленовый сироп — 20 г

Перечный соус — 70 г

Салат, микс — 15 г

Черри — 100 г

Картофель маленький отварной — 150 г

Приправа барбекю — 5 г

Способ приготовления (по технологии сувид):

Баранью лопатку на кости очистить от лишних пленок и жира, мясо пробить шпажкой (чтобы лучше промариновалось).

Подготовленную лопатку натереть солью, перцем, специями масала и кленовым сиропом. Плотно завернуть натертую лопатку с давленым чесноком в пергамент и затем в фольгу.

Оставить мариноваться в холодильнике часов пять.

В глубокий противень налить воду на половину объема емкости. Выложить завернутую в фольге лопатку в разогретую до 100 градусов духовку. Запекать 4 часа (переворачивать лопатку через 2 часа и добавлять воду по мере выпаривания).

После 4 часов запекания проверить готовность лопатки. Если лопатка готова, равномерно намазать перечным соусом и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.

Готовую лопатку выложить на микс салатов, украсить обжаренным картофелем и томатами черри.

2. Битые огурцы с томатами черри и кешью

 

Ингредиенты:

1 порция

Огурец — 200 г

Перец болгарский — 20 г

Томаты черри — 40 г

Масло оливковое — 5 г

Масло кунжутное — 5 г

Соль — 1 г

Читать так же:  Три правила здорового питания: советы нутрициолога

Сахар — 3 г

Уксус 9%-ный — 5 г

Орехи кешью — 25 г

Ягоды годжи — 5 г

Кинза — 4 г

Способ приготовления:

Огурцы очистить от кожи, разрезать вдоль и каждую половину огурца слегка отбить (можно ложкой, можно рукояткой ножа), чтобы получились небольшие, слегка прозрачные кусочки.

Отбитые огурцы заправить по вкусу уксусом, солью, сахаром, оливковым и кунжутным маслом. Перемешать, дать настояться пару минут.

В готовые огурцы добавить томаты черри, разрезанные пополам, болгарский перец, нарезанный кубиками, жареные орехи кешью и все перемешать.

При подаче выложить в тарелку и украсить ягодами годжи и листьями кинзы.

3.Теплый салат с рапанами и креветками

 

Ингредиенты:

1 порция

Рапаны — 40 г

Креветки тигровые очищенные — 30 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 5 г

Крахмал — 10 г

Кимчи-майонез — 30 г

Микс салатов — 12 г

Помидоры черри желтые — 32 г

Авокадо — 60 г

Перец печеный — 30 г

Лук карамелизированный — 20 г

Соль — 2 г

Кинза — 4 г

Лаваш тонкий — 15 г

Способ приготовления:

Обжарить до готовности очищенные креветки и рапаны. Заправить кимчи-майонезом.

Микс салатов смешать с желтыми томатами черри, авокадо, запеченным болгарским перцем и карамелизированным луком, заправить лимонной заправкой.

Лаваш нарезать стружкой и подсушить в духовке до хруста.

На готовый салат выложить лаваш, затем обжаренные сверху рапаны и креветки.

4.Хрустящие креветки с миндалем

 

Ингредиенты:

1 порция

Креветки, 21/25, филе с хвостиком — 60 г (3 шт.)

Стружка миндаля — 60 г

Яйцо — 1 шт.

Крахмал — 10 г

Икра тобико — 3 г

Масло для фритюра — 50 г

Кинза — 2 г

Читать так же:  Чрезмерное количество соли потребляется 90% населения развитых стран

Соус руй — 40 г

Лимон — 20 г

Редис — 2 г

Соус руй:

Майонез — 30 г

Перец запеченный красный (без кожи и семян) — 30 г

Соус Incle Ben´s тайский — 4 г

Лимонный сок — 3 г

Соль — 1 г

Кайенский перец — 1 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты для соуса смешиваем в блендере до однородной массы.

Очистить креветки, чтобы остался хвостик, и не до конца надрезать спинку очищенной креветки, чтобы раскрыть ее как бабочку.

Затем слегка отбить и полить лимоном. Опустить креветки в смесь яйца с крахмалом и панировать в лепестках миндаля.

Подготовленные креветки обжаривать во фритюре 2-3 минуты до золотистой корочки.

Готовые креветки выложить на тарелку и украсить соусом руй, икрой тобико, слайсами редиса и листьями кинзы.

5.Карпаччо из осьминога с соусом песто, трюфельным маслом и оливками

 

Ингредиенты:

1 порция

Осьминог — 100 г

Картофель — 50 г

Черри — 22 г

Микс салатов — 8 г

Тапенад из оливок — 2 г

Масло трюфельное — 3 г

Соус руй — 10 г

Соус песто — 15 г

Бальзамический соус — 4 г

Каперсы — 5 г

Вяленые томаты — 10 г

Способ приготовления:

Нарезать осьминога тонкими слайсами. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистой корочки.

Намазать на тарелку соус песто, сверху выложить слайсы осьминога.

Украсить блюдо вялеными томатами, салатными листьями, жареным картофелем, тапенадом из оливок и остальными ингредиентами.

Сбрызнуть трюфельным маслом, подать.

comments.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button