6 причин включить тыкву в рацион осенью
Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками. За последние 10 лет Starbucks продал более 200 миллионов тыквенно-пряничного латте, и даже создатели Pringles опробовали этот ингредиент в своих чипсах. Конечно, все эти готовые блюда с запахом тыквой не обладают должными свойствами, однако сама тыква является ценным источником питательных веществ. Вот шесть причин, по которым тыкву можно смело назвать осенним суперфудом.
Почувствуйте сытость
Семена тыквы содержат около 24% диетического волокна, а тыквенная мякоть содержит всего 50 калорий на чашку и 0,5 г волокна на 100 грамм.
«Волокно помогает вам чувствовать себя сытым дольше, что держит аппетит в узде, поэтому вы едите меньше в целом», а – говорит эксперт по питанию и фитнесу Джей-Джей Вирджин.
Улучшите зрение
Чашка порезанной кубиками тыквы содержит почти в два раза больше рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, что способствует хорошему зрению, особенно при тусклом свете. По данным исследователей из Гарварда, было обнаружено, что витамин замедляет снижение функции сетчатки у пациентов с пигментным ретинитом – заболеванием, которое сильное ухудшение зрения и часто слепоту. Бонус: витамин А также помогает формировать и поддерживать здоровую кожу, зубы и кости.
Снизьте кровяное давление
Масло тыквенного семени наполнено фитоэстрагенами, которые полезны для предотвращения гипертонии. Было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что диетическое масло тыквенных семечек способно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление всего за 12 недель.
Спите лучше
Семена тыквы богаты триптофаном – аминокислотой, которая днем помогает сохранять спокойствие, а ночью хорошо спать. Триптофан также помогает организму выделять серотонин, который улучшает настроение.
Защитите себя от болезней
Тыква и ее семена богаты бета-каротином и другими антиоксидантами, которые защищают наш организм от рака. Семена также могут быть особенно полезны для мужчин. Исследователи из Тайваня обнаружили, что масло семян тыквы блокирует нездоровый рост простаты.
Четверть чашки семян также содержит около 2,75 граммов цинка (около 17% рекомендуемого ежедневного потребления для взрослых), что способствует сексуальному здоровью мужчин. Когда молодые люди в исследовании Университета Уэйна ограничили потребление диетического цинка, они имели значительно более низкие уровни тестостерона спустя 20 недель.
Улучшите здоровье сердца
Также диетическое волокно, содержащееся в тыкве, может помочь защитить ваше сердце. В одном исследовании Гарварда, насчитывающем более 40 000 специалистов по охране здоровья, установлено, что те, кто употреблял продукты с высоким содержанием клетчатки, имели риск заболевания ишемической болезнью сердца на 40% ниже, чем те, кто мало употреблял клетчатку.
Другое исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что женщины, употребляющие большое количество клетчатки, имеют риск сердечных заболеваний на 25% ниже тех, кто употребляет меньше волокна.
Все вышесказанное не означает, что десертов с тыквой будет достаточно для улучшения здоровья. Включите тыкву в свой рацион как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента в салатах, супах и закусках, а также обязательно посыпайте те же блюда не обжаренными тыквенными семечками.
Екатерина Романова
Источник: DailyBurn