Больше, чем латте: 5 рецептов «зимнего» кофе, которые ты можешь приготовить дома
Кофе с шоколадом и специями
Ингредиенты:
эспрессо (горячий);
молоко (50 мл);
шоколад темный (10 грамм);
мед (1 чайная ложка);
имбирь молотый (по вкусу);
кардамон (по вкусу);
какао-порошок (для украшения).
Приготовление:
На водяной бане растопи шоколад, затем добавь мед. Когда масса станет жидкой, добавь в нее молотый имбирь, кардамон и тщательно перемешай. Шоколад со специями вылей в эспрессо. Отдельно нагрей молоко и венчиком взбей пенку, а затем аккуратно влей его в чашку с кофе. В конце посыпь напиток какао-порошком и подавай на стол.
Медово-инжирный кофе
Ингредиенты:
кофейные зерна (1-2 чайные ложки);
вода (150 мл);
инжирный джем (1 чайная ложка);
мед (2 чайные ложки);
взбитые сливки;
тертые орехи.
Приготовление:
Рекомендуем готовить напиток в большей и удобной для помешивания чашке, а затем перелить в маленькую. Для начала насыпь 1-2 ложки кофе и добавь горячую, но не кипящую воду. Накрой напиток блюдцем и дай ему настояться около минуты. После добавь в кофе пару ложек меда. В отдельную чашку уже для подачи положи ложку инжирного джема и залей его приготовленным кофе. Теперь можешь украсить напиток взбитыми сливками и молотыми орехами по вкусу. Особенный аромат кофе придаст мускатный орех.
Кофе по-нормандски
Ингредиенты:
крепкий черный кофе (250 мл);
яблочный сок (250 мл);
темный сахар (20 г или 2 столовые ложки);
апельсин, нарезанный тонкими кружочками;
маленькая палочка ванили;
молотая гвоздика;
молотый душистый перец;
палочка корицы.
Приготовление:
Свари черный кофе-эспрессо из расчета 35-40 г молотых зерен кофе на 0,5 л воды и дай ему настояться. Когда все крупинки кофе осядут на дно, перелей напиток в другую емкость, используя мелкое сито. В кастрюльку с кофе налей яблочный сок, добавь специи, сахар и апельсины. Поставь на маленький огонь и медленно доводи напиток до кипения. Прокипеть кофе должен не больше пяти минут. Перед подачей снова процеди его или подожди, пока специи осядут на дно. Кстати, апельсиновые корочки можешь оставить в кофе. Они его не только украсят, но и дадут более интенсивный цитрусовый аромат.
Мексиканский кофе Олла
Ингредиенты:
кофе среднего помола (1 чайная ложка);
тростниковый сахар (1,5 чайные ложки);
палочка корицы;
гвоздика (1-2 штуки);
цедра апельсина по вкусу.
Приготовление:
Один из самых простых и вкусных рецептов! В кастрюлю налей 300-350 мл воды, добавь сахар, корицу, гвоздику и цедру половины апельсина. Подожди, пока смесь вскипит, и на медленном огне вари ее в течение пяти минут. Затем добавь молотый кофе, снова доведи до кипения и сними с огня. Готовый напиток нужно накрыть крышкой и дать постоять пять-семь минут. После это вылей кофе в чашку и подавай на стол.
Кофе с апельсиновым ликером
Ингредиенты:
свежемолотый кофе крупного помола (1,5 столовые ложки);
кипяток (750 мл или 3 стакана);
жирные сливки (80 мл или 1/3 стакана);
мелко натертая апельсиновая цедра (1 чайная ложка);
апельсиновый ликер (30 мл);
полоски цедры (для украшения).
Приготовление:
Насыпь кофе во френч-пресс, залей кипятком и дай настояться в течение трех-четырех минут. Теперь опусти поршень вниз. Взбей холодные сливки с апельсиновой цедрой в небольшой миске до мягких пиков. Налей ликер в два жаропрочных стаканами, добавьте туда пополам горячий кофе и по желанию всыпь сахар. Готово! Укрась напиток взбитыми сливками и полосками апельсиновой цедры.
Текст: Таня Козловская
www.cosmo.com.ua