Чайная культура
Еще 5 тысячелетий назад на территории Китая берет свое начало история чая, правитель того времени Шэнь-Нун был мудрым и дал приказ пить воду только после кипячения. Во время поездки по стране он как обычно приказал вскипятить воды, чтобы обезвредить ее от вредных микроорганизмов, а в жидкость случайно упало несколько листов чайного куста, и ее окрас потемнел. Тогда о чае никто не знал, но правителю стало интересно, что вышло, и он попробовал получившийся напиток, позже признав, что он освежает и приятен на вкус. С этого времени чай заваривали уже специально, и его востребованность стала расти. Эта красивая легенда никем не доказана, но кто сказал, что она не может быть правдой?
Позднее китайцы поняли, что чай — это не только вкусный, освежающий напиток с приятным ароматом, они оценили его пользу, и начали применение в целях лечения. Первая книга о напитке была написана в 800 году до н.э., в ней были все знания о выращивании и заваривании напитка, которые были уже известны на тот промежуток времени. Также в ней было описание именно той церемонии, которая впоследствии была презентована в Японии.
Сейчас чай пьют все люди, и найти можно как доступные разновидности, так и особенные, с добавками трав, фруктов и других составляющих, делающих этот изысканный напиток еще более совершенным. На сайте http://newtea.ua/ можно найти различные сорта чая, способные удовлетворить вкусовые пристрастия каждого человека, огромный выбор зеленого, черного чая, белого, травяного, фруктового, в бутонах и масса других чайных композиций.
В те далекие годы чай был привилегией богатых граждан, являлся признаком хорошего вкуса, символом достатка. Чайные церемонии стали частью жизни людей, чай считался великолепным подарком на праздник. Вскоре традиции так распространились, что про них узнали и в Японии: буддийский монах Эйсая доставил туда семена чайных деревьев. Он считал чай укрепляющим религию, и с тех пор он навсегда считается чем-то вроде отца чая, а сам напиток навевает мысли о дзен-буддизме. Поскольку чай имел в покровителях самого императора, его популярность по территории Японии распространилась быстро. Его пили при дворе, в монастырях, а затем и везде, напиток полюбили все общественные слои.
После появления чайной церемонии японцы превратили распитие чая в настоящее искусство, для освоения техники требовалось немало времени. Хотя весь процесс заключался в правильной технологии изготовления и красивой подаче, это все занимало годы. Большое значение в действе имеют детали, все должно выглядеть изящно, без малейших изъянов. Чайные дома обустраивались по-особенному, а гейши тренировались, пока не становились совершенными. С годами церемонии стали чрезмерно пышными, и по требованию великих священнослужителей дзен были введены ограничения. Церемония вернулась к изначальному варианту, которым можно насладиться по сей день.