Чем картофель полезен для здоровья
Медики считают картофель одним из самых полезных продуктов. Его называют универсальным – за то, что содержит сразу очень большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Эпидемиологические исследования, проведенные с участием большого количества населения, показывают, что картофель самым положительным образом влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом самой питательной частью картофеля ученые считают кожуру.
Полезен вместе с кожурой. По словам бывшего президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании доктора Мэрилин Гленвилл, есть картофель без кожуры – большая ошибка и минус для здоровья. Счищенная с картошки кожура в объеме одного кулака может обеспечить организм половиной рекомендуемой врачами дневной дозы растворимых волокон, кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С. Но обычно она просто отправляется в мусорное ведро.
Полезен для защиты от рака. Данные научных исследований говорят о том, что картофель действует как антиоксидант за счет высокого уровня содержания флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот. Эти вещества, присутствующие в картофеле, могут деактивировать рост раковых клеток в печени и толстой кишке. Красный картофель содержит в 3-4 раза больше антиоксидантов, чем белый.
Полезен для здоровья мозга и нервной системы. Картофель — источник витамина В6, известного своей способностью стимулировать развитие мозга у детей. У взрослых людей употребление картофеля связано с эффектом снижения когнитивных способностей. Кроме того, содержащийся в картошке крахмал помогает организму высвобождать важные для хорошего настроения и качественного сна гормоны, такие как серотонин, мелатонин, норадреналин.
Полезен для контроля над уровнем сахара. Присутствующий в картофеле есть так называемый стабильный крахмал является превосходным пищевым материалом для развития полезной бактериальной флоры в кишечнике. Такой крахмал позволяет лучше контролировать уровень сахара, утверждают научные специалисты.
Полезен при гипертонии. Картофель богат калием, который способствует лучшему контролю над артериальным давлением.
Полезен для здоровья кожи. Продукты, насыщенные калием как картофель помогают поддерживать моложавый и свежий вид кожи, защищают от появления ранних морщин. Калий активизирует деление клеток, что обеспечивает тонус и упругость кожи.
Полезным для здоровья специалисты считают только отварной или запеченный картофель без калорийных добавок и соусов – в умеренном количестве.
Источник: ladyhealth.com.ua