Чем полезна цветная капуста
Цветная капуста – источник полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. В составе цветной капусты вы найдете большое количество витаминов С, В1, В2, Р, кальций, никотиновую кислоту, магний. Индола в цветной капусте немного меньше, чем в брокколи, но присутствие его в рационе питания даже в таком количестве помогает защитить организм от роста раковых клеток и от такого грозного заболевания, как рак.
Цветная капуста богата растительными белками, что делает ее незаменимой в диетическом питании, при этом она не действует раздражающе на слизистую оболочку желудка. Тартроновая кислота, которая присутствует в цветной капусте, препятствует отложению жиров, что стоит взять на заметку тем, кто хочет похудеть.
Содержание большого количества витамина В5 (пантотеновой кислоты), делает цветную капусту одним из наиболее полезных для организма продуктов питания. Ведь именно пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, помогает продлевать молодость наших клеток, а, значит, увеличивать продолжительность жизни.
Полезна цветная капуста и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она помогает выводить избыточный холестерин из организма и очищает сосуды.
Присутствует в цветной капусте и железо, его всего 0,4мг в 100г капусты, но зато железо хорошо усваивается нашим организмом.
Наибольшую пользу для организма принесет употребление цветной капусты в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом, лимонным соком, или сметаной, йогуртом, сливками. Можно также приготовить цветную капусту на пару, отварить с добавлением лаврового листа и немного сахара для сохранения белого цвета.
Инф. 10diet.net