Здоровая еда

Чем полезна тыква

Матушка тыква своей формой, объёмами и вольготным расположением на грядке среди зелёного кружева крупных листьев всегда напоминала мне матрону. В общем, тыква — дама основательная, поэтому и относиться к ней надо с почтением.

Состоит тыква из оболочки, занимающей 15-17% от общего веса, мякоти – 70-75% и семян — не более 10-11% от общего веса.

Семена тыквы полезны для мужской потенции. А ещё их едят натощак, чтобы выгнать глистов.

Мякоть у тыквы нежная, жёлтого цвета, содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина, поэтому медики назначают её людям преклонного возраста для лечения и профилактики атеросклероза. Но склероз, как все и все другие болезни, последнее время заметно «помолодел», так что включать тыкву в свой рацион следует и детям, и молодым людям, и пожилым.

Высокое содержание калия и воды усиливают отделение мочи и способствуют растворению камней в мочевом пузыре.

Клетчатка у тыквы нежная, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное действие на людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Тушёная, отварная тыква и каша из неё особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Тыква помогает быстрее рубцеваться язвам.

Сырая тыква стимулирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника.

Для лечебных целей рекомендуется съедать в день 250-300 г протёртой тыквы до еды, разделив её на три приёма.

Кулинары в тыкве души не чают! Что только не готовят из тыквы! Супы, каши, фарш, салаты, оладьи, кисели, сок… Можно, не откладывая в долгий ящик, и нам что-нибудь приготовить из тыквы прямо сейчас.

Читать так же:  О каких продуктах лучше забыть во время завтрака

Молочный суп из тыквы

Вам потребуется:

— 1 литр молока;
— 3 ст. ложки манной крупы;
— 250 г тыквы;
— соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Из молока и манки сварить кашу, кипятить 10 минут. Тыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу можно горячим и охлаждённым.

Каша с тыквой

Вам потребуется:

— 400 г тыквы;
— ½ стакана риса;
— ½ стакана пшена;
— 2 стакана молока;
— сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную духовку потомиться.

Суп-пюре

Вам потребуется:

— 250 г тыквы;
— 4 картофелины;
— 2 белых сухаря;
— 1 литр молока;
— соль, сахар, масло по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти до готовности. Добавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности.

Тыква жареная

Вам потребуется:

— 500 г тыквы;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— подсолнечное масло для жарки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сразу подавать на стол со сметаной.

Салат из тыквы

Вам потребуется:

— 150 г тыквы;
— 4-6 яблок;
— 1 чайная ложка сока лимона;
— 1-2 чайных ложки мёда;
— цедра лимона;
— ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
— пакетик кокосовой стружки.

Читать так же:  Полноценно питаешься и живешь дольше

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона, мёд, снова всё перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой стружкой.

Тыква фаршированная

Вам потребуется:

— 1 небольшая тыква;
— 2/3 стакана риса;
— 1 репчатая луковица;
— 2 помидора;
— 2 дольки чеснока;
— 5 г зелени укропа;
— 1 стакан любого мясного бульона;
— 20 г сливочного масла;
— 20 г сыра;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промыть и замочить рис. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Вынуть мякоть (не до конца) и измельчить. Нарезать мелко помидоры, укроп, чеснок. Смешать их с рисом и мякотью тыквы, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. Запекать в духовке на сильном огне. Минут за 5 до готовности положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тёртый сыр.

Тыква с картофелем

Вам потребуется:

— 400 г тыквы;
— 6-8 молодых картофелин;
— немного муки;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить на масле до образования золотистой корочки. Картофель отварить в мундире, очистить, посолить, поперчить и поставить запекаться в духовку вместе с тыквой. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. Подавать со сливочным маслом.

Тыквенные оладьи

Вам потребуется:

— 500 г тыквы;
— 2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 1-2 ст. ложки сахара;
— мука на глаз;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, натереть на тёрке, залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи, как и обычные, на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной, джемом.

Читать так же:  Йогурты из растительного молока: в чем польза и какие из них лучше

Тыква маринованная

Вам потребуется на 1 полулитровую банку:

— 340-350 г тыквы;
— 1 ст. ложка 9% уксуса;
— 4 гвоздики;
— 2 горошка чёрного,
— 2 горошка душистого перца;
— 1 лавровый лист;
— чуточку корицы.

Для рассола:

— на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Берут тыкву, хорошо прозревшую, с золотисто-оранжевой мякотью, очищают и режут кубиками не толще 1 см, бланшируют в кипящей воде 2 минуты, опускают в холодную воду, потом в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладывают тыкву в банку, добавляют все специи, заливают горячим маринадом и стерилизуют в слабо кипящей воде полулитровые банки 5-7 минут, литровые — 10-12 минут, закатывают и охлаждают.

Заготовка сока

На 1 литр сока берут 1 стакан сахара. Пастеризуют и закатывают на зиму.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button