Что бы такого съесть, чтобы не заболеть
Содержание статьи
У нас в центральной полосе России сезон простуд начинается примерно в октябре и, дай бог, к маю заканчивается. Но особенно он свирепствует в начале марта. Сил за долгую зиму поубавилось, витамины остались только в банках, солнце за декабрь вышло на 6 минут… Как тут не схватить какой-нибудь мимо пролетающий вирус. И вот правда: как не схватить? А схватив, побыстрее избавиться?
Я провела опрос населения и выявила несколько популярных способов предупреждения и борьбы с болезнью. Они даны по степени возрастания популярности. Получился своеобразный обратный отсчет.
Топ 20 народных средств борьбы с простудой
20. Суп с бараниной и аджикой;
19. Много согревающих специй в еде: корица, гвоздика, перец, имбирь;
18. Очень густой айвовый компот, только из настоящей плюшевой айвы с громким ароматом. Варить нужно с семечками и долго. Получается что-то типа киселя, отлично помогает при кашле;
17. Перед тем, как свалиться — кимчи и юкедян (корейский острый суп с говядиной). Чем острее, тем лучше. Если почти свалился, то омлет с жареным луком и тонной черного перца. Если совсем заболела, то — ромашковый чай с медом и лимоном;
16. Суп на манер том-яма (куриный бульон, паста для том-яма, лимонный сок, лапша, много кинзы);
15. Сало;
14. Клюква, мед, пол-лимона, коньяк и чай (чая немного);
13. Молоко горячее с инжиром. мед в сотах;
12. Куриный бульон с сахаром, солью, уксусом, тонной чеснока и имбирем;
11. Чеснок прямо зубчиками;
10. Лимоны целиком;
9. Шиповник;
8. Чай с виски, медом и лимоном — hot toddy;
7. Чай черный с апельсином, корицей, медом и бальзамом Underberg;
6. Целый лимон нарезать в заварник с чаем плюс рижский бальзам;
5. Лук с солью, растительным маслом и черным хлебом;
4. Чеснок с солью, сливочным маслом и черным хлебом;
3. Облепиховый морс;
2. Чай с малиной;
1. Чай из имбиря с лимоном и медом;
Личный опыт
1. Моя личная палочка-выручалочка – это морс из ягод с пряностями. Его приготовление занимает довольно много времени, поэтому предлагаю делать сразу 5–6 литров. Покупаете килограмм ягод (клюква, черная смородина, брусника – все вместе или по отдельности). Размораживаете и выжимаете сок. У меня нет соковыжималки, поэтому я взбиваю ягоды в блендере с небольшим количеством фильтрованной воды и отжимаю через сито. Этот выжатый сок затягиваю пленкой и ставлю в холодильник. Жмых от ягод заливаю 5 л холодной отфильтрованной воды, добавляю немного сахара и кладу специи. Нарезанный тонкими кружочками корень имбиря (5–6 см), несколько расколотых палочек корицы, чайную ложку гвоздики, столовую ложку коробочек кардмона (их нужно немного размять в ступке) и куркуму. Если у меня есть куркума свежая – то также, как имбирь. Если сушеная корешками – то пару корешков. Если только порошок – то пару столовых ложек. И ставлю кастрюлю на небольшой огонь. Как закипит, варю минут 10, выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю остывать. Как полностью остынет – процеживаю через сито, отжимая жмых ложкой. И смешиваю с тем в самом начале отжатым ягодным соком.
Целебный морс с пряностями
Если люди вокруг уже болеют и ничего не едят (а это самый быстрый способ вылечиться – дать организму возможность бросить все силы на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи), то пить много кислого морса для желудка не очень полезно. Тогда я, прежде чем смешивать вареный морс с живительным витаминным соком, варю из морса кисель на кукурузном крахмале – просто добавляю на литр кипящего морса столовую ложку с горкой крахмала, предварительно размешанную примерно в трети стакана холодной воды.
2. Еще одна штука есть – для детей и прочих организмов с быстрым обменом и отсуствием аллергии. Это рецепт на каждый день в периоды мрака и гриппа. Курага + целый лимон + мед примерно в равных пропорциях взбиваются в блендере в пасту – и в баночку. Баночка стоит в холодильнике и вынимается три раза в день – к чаю или просто так по ложке. Вкуснотища! Ну, и здоровье поддерживает.
3. А если вы уже очень кашляете – то можно поварить инжир в молоке, пока не начнет разваливаться – и есть этот инжир. А если кашель лающий, сухой, то нужно размять вилкой очень спелый банан, залить кипятком, чтобы получилась каша, еще ее немножко прогреть и есть перед сном – просто отличная штука.
Не болейте, пожалуйста.