Десять поводов есть больше клюквы
Клюква – традиционная зимняя ягода. Ее кислый вкус, темно-красный цвет и доступность сделали ее одной из самых популярных ягод. Если у нас привыкли ходить за клюквой на болото, то на Западе ее выращивают фермеры: на выращивание клюквы в Америке отведено примерно 40 000 га болот. Многолетняя «лоза» клюквы может плодоносить до 150 лет!
Ниже приведены десять достоинств, присущих как сырой свежей клюкве в сезон ее созревания, так и сушеной, замороженной и моченой – круглый год.
1. Среди всех ягод клюква по содержанию фитохимикатов находится на одном из первых мест (фитохимикаты – это полезные вещества, содержащиеся в растениях, помогающие разными способами защитить клетки нашего организма). Ученые обнаружили в этой ягоде более 150 фитохимикатов, и наверняка обнаружат еще больше.
2. Клюква обладает хорошо изученной, уникальной особенностью понижать способность определенных бактерий развивать инфекцию в нашем организме. Большинство людей слышали, что клюква помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей, не позволяя бактериям прикрепляться к стенкам мочевых путей. Но вы можете не знать, что клюква обладает аналогичной способностью не позволять бактериям развиваться в желудке (снижает риск язвы желудка) и во рту (снижение шансов образования налета и кариеса).
3. Если вы желаете уменьшить хроническое воспаление, связанное с дегенеративными заболеваниями старения, клюква ваш союзник. Клюква – сильный антиоксидант.
4. Клюква оздоровляет стенки артерий, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
5. Хотя это и не так очевидно, появляется все больше доказательств того, что клюква может бороться с вирусными инфекциями и уменьшить риск развития рака с помощью различных эффектов защиты функционирования клеток. Исследователи также изучают, помогает ли эта ягода защитить мозг от болезни Альцгеймера.
6. Даже если полезные вещества клюквы не полностью усваиваются, они дают сигнал генам и защитным механизмам вашего тела, чтобы те работали интенсивнее.
7. В клюкве много полезной клетчатки и витамина С.
8. У клюквы великолепный цвет, что сделает вашу пищу более привлекательной и аппетитной. Это отличный натуральный пищевой краситель.
9. Клюква легко готовится. За десять минут можно приготовить отличный морс или соус из замороженной или свежей клюквы.
10. Кислый вкус клюквы прекрасно дополнит вкус риса, картофеля, фасоли, салата, квашеной капусты и других полезных продуктов.
Хранить клюкву можно в замороженном виде (прежде замораживания ее следует вымыть). Перед приготовлением не размораживайте.
Не стоит покупать клюквенные соки и морсы в магазинах. Большинство из них сильно разбавлены и содержат слишком много сахара или искусственных подсластителей. Вместо этого приготовьте домашний морс (отжав сырую клюкву, добавив в нее воды и подсластив по вкусу; или сварив целую клюкву с водой и натуральным подсластителем). Конечно, лучше всего есть клюкву целиком. Из цельной клюквы можно приготовить отличный соус (чатни) или добавить ягоды в выпечку из цельнозерновой муки.
Пригласите клюкву на свой стол, обогатите ею свой рацион – и она поделится с вами своими полезными свойствами.
По материалам сайта HYPERLINK «http://perfectformuladiet.com/»
vegetarian.ru