Здоровая еда

Диета с высоким содержанием соли снизила иммунитет

Диета с высоким содержанием соли ухудшает развитие пиелонифрита у мышей и снижает антибактериальную активность иммунной системы. Оказалось, что большое количество соли в рационе связано с нарушением баланса гормонов почек: снижается выделение альдостерона и повышается — глюкокортикоидов. Последние ослабляют дейтельность нейтрофилов, и те оказываются неспособны переварить фагоцитированные бактерии. Сходные эффекты показали и эксперименты на людях. Статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Для западного типа питания характерно потребление большого количества соли, но при этом важно помнить, что диета с высоким содержанием соли связана с рисками развития многих заболеваний, в том числе она стимулирует воспалительные и аутоиммунные процессы. Солевой баланс организма поддерживают почки — их нефроны реабсорбируют соль из первичной мочи и создают высокий осмотический градиент, благодаря которому происходит обратное всасывание воды.

О влиянии высокой концентрации соли на иммунитет почек существуют противоречивые сведения. С одной стороны, после пересадки почки высокое содержание соли вызывает противовоспалительный эффект. Однако в недавних исследованиях продемонстрировали, что при большой осмолярности клетки эпителия канальцев почек привлекают провоспалительные элементы иммунитета. Ученые предполагают, что это — механизм защиты почек от бактериальных инфекций.

Мочевыделительная система — уязвимая для инфекций часть организма. Заболевания мочевых путей, которые вызваны бактериями, очень распространены и затрагивают четверть населения планеты, особенно молодых девушек. Более 70 процентов таких инфекций связаны с бактериями Escherichia coli: они проникают в мочевой пузырь, а оттуда поднимаются к почкам и вызывают пиелонефрит.

Ученые из Германии и Австралии под руководством Катаржины Джобин (Katarzyna Jobin) из Боннского университета вызвали развитие пиелонифрита у мышей, которым неделю перед этим давали корм с повышенным содержанием соли. В пище контрольных животных концентрация соли была либо стандартной, либо пониженной. Непосредственное влияние соли на рост колонии Escherichia coli проверили на культурах бактерий.

Читать так же:  Мамины оладушки

Затем ученые исследовал ряд факторов, которые могли опосредовать влияние соли на иммунитет. Для этого измерили концентрацию в почках и крови мышей ряда гормонов, связанных с солевым обменом. Кроме того, оценили антибактериальную активность различных типов клеток иммунитета.

Также проверили влияние высокосолевой диеты на людей: десять добровольцев в течение недели потребляли дополнительные ежедневные шесть граммов соли. В начале и в конце этого периода у участников брали анализы крови и мочи.

В почках мышей, которые питались кормом с высоким содержанием соли, было значительно больше бактерий Escherichia coli (p < 0,01), а пиелонефрит у них развивался активнее, чем у контрольных животных.

Срез почек мышей ,которые питались кормом с нормальным (слева) и высоким (справа) содержанием соли. Бактерии Escherichia coli покрашены зеленым маркером

Нейтрофилы животных, в диете которых было много соли, успешно фагоцитировали бактерий, но не убивали их. Это противоречило данным о том, что высокая концентрация соли стимулирует иммунные клетки. Авторы работы вырастили нейтрофилы и макрофаги на культуре с повышенным содержанием соли и выяснили, что такие условия увеличили антибактериальную активность только иммунных клеток второго типа.

Неожиданно ученые обнаружили, что у экспериментальных животных в почках концентрация соли не была увеличена. Поэтому, если соль и увеличивает антибактериальную активность, в этом случае для почек это не имеет значения. Зато диета с высоким содержанием соли привела к увеличению количества гормонов надпочечников глюкокортикоидов в крови мышей. Это было связано с тем, что у этих животных была неактивна ренин-ангиотензиновая система, которая в норме задерживает соль в организме.

Исследователи проверили связь повышенного уровня глюкокортикоидов с пассивностью нейтрофилов — эти вещества используют в клинике в качестве иммунносупрессантов. Для этого тем мышам, в корме которых было нормальное количество соли, вводили синтетический глюкокортикоид дексаметазон. Активность нейтрофилов, но не макрофагов этих животных, действительно была снижена, эти клетки также не могли убить фагоцитированные бактерии. А у животных с высокосолевой диетой после того, как им ввели ингибитор рецептора к глюкокортикоидам, нейтрофилы эффективнее боролись с Escherichia coli, а проявления пиелонефрита снизились.

Читать так же:  Диетолог рассказала об идеальном ужине для худеющих

Ослабленность нейтрофилов сказалась не только на уязвимости почек к Escherichia coli. Иммунная система мышей, в рационе которых было много соли, хуже противодействовала и бактерии Listeria monocytogenes, которая вызывает широкий спектр инфекций.

У людей ученые обнаружили корреляцию между данными о количестве потребляемой соли и географическим распределением инфекций мочевых путей. У добровольцев, которые в течение недели потребляли на шесть граммов соли больше, уровень альдостерона в крови снизился, а концентрация кортикостерона вечером была значительно увеличена. Таким образом, высокосолевая диета нарушает дневной ритм выделения глюкокортикоидов. Кроме того, у участников эксперимента нейтрофилы хуже переваривали поглощенные бактерии.

Потребление большого количества соли плохо сказывается не только на иммунитете. Так, например, уже известно, что диета с высоким содержанием соли приводит к нарушению мозгового кровообращения и ухудшению когнитивных функций. К счастью, этот эффект обратим.

Алиса Бахарева

https://nplus1.ru/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button