Едим и худеем
Наша внешность во многом определяется тем, что мы едим. Правильное питание — залог нашего здоровья, а следовательно и красоты.
Многие считают ожирение расплатой за научно-технический прогресс, благодаря которому современный человек, не прилагая особых физических усилий, может досыта есть, но мало двигается. Большинство диетологов считают избыточные килограммы следствием нерастраченной энергии и рекомендуют своим пациентам низкокалорийные диеты.
Монтиньяк придерживается другой точки зрения. Все дело не в количестве съеденной пищи и ее калорийности, а в качестве и способе обработки продуктов. Малокалорийные диеты , утверждает он, не просто вредны для здоровья — ведь организм не только недополучает жизненно важные элементы, — но и способствуют… ускоренному накоплению жира.
Когда мы день ото дня не получаем необходимого количества пищи, в организме включается инстинкт самосохранения — он всеми способами пытается сохранить свои резервы и начинает формировать новые жировые клетки, чтобы потом быстрее накопить потерянный от голодания жир. Самое неприятное, что уничтожить жировую клетку нельзя — ее можно только заставить изменить свои размеры.
Итак, чтобы похудеть, нужно есть (звучит для обессиленного диетами организма как песня!), причем полноценно, досыта, три раза в день, а в промежутках между приемами пищи можно лакомиться фруктами (всеми, кроме бананов).
Но, прежде чем начать худеть по всем правилам, придется разобраться с терминами. Согласно теории Монтиньяка, все продукты, вернее углеводы, делятся на «хорошие» и «плохие». Для этого вводится понятие гликемического индекса того или иного углевода. Глюкоза, условно говоря, является топливом для человека. Мы съедаем пищу, содержащую углеводы, она переваривается, перерабатывается в глюкозу и попадает в кровь. Когда глюкозы недостаточно, организм сам вырабатывает ее из запасов жира. Уровень глюкозы в крови называют гликемией, а способность углеводов вызывать пик гликемии после принятия пищи — гликемическим индексом. Чем ниже этот индекс, тем лучше для нас, мечтающих похудеть. Так что такое хорошо и что такое плохо?
«Плохие» углеводы — картофель, черный и особенно белый хлеб из муки высшего сорта, мед, морковь, кукурузные хлопья и мюсли с сахаром, сахар, обычный шоколад, бисквиты, кукуруза, белый рис, свекла, бананы, джем и варенье. «Хорошие» углеводы — хлеб с отрубями, необработанные зерна риса (так называемый коричневый рис), горох, необработанные злаковые без сахара, овсяные хлопья, гречневая каша, ржаной хлеб с отрубями, свежий фруктовый сок без сахара, макароны из непросеянной муки грубого помола, красная фасоль, молочные продукты, свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, фруктоза, соя, зеленые овощи, помидоры, грибы, горький шоколад (содержание какао более 60 процентов). Самыми «отвратительными» углеводами можно считать жареный картофель (гликемический индекс 95), чисто белый хлеб (95), мед (90), картофельное пюре (90), морковь (85), кукурузные хлопья (85), сахар (75). Словом, долой из рациона картофель, сладкое и мучное. Приветствуются хлеб грубого помола с отрубями (35), горький шоколад (22) и фруктоза (20). Самые полезные продукты — зеленые овощи, помидоры, лимоны, грибы (гликемический индекс меньше 15).