Эко-питание: принципы, причины популярности
Продукция с приставкой «эко» сегодня невероятно популярна. И в большей степени это касается продуктов питания. Экологически чистая пища – это целая философия, означающая, что совершенно все, начиная от бифштекса и заканчивая мороженым, пастилой, сладостями, должны быть полностью свободно от вредной химии и приготовлено с минимальной термической обработкой. Почему это так важно, разберем в этой статье.
Философия здорового питания
Здоровое питание – это действительно философия, которую с каждым днем принимают для себя, как основу жизни, все больше и больше людей. Это означает, что в пищу они принимают исключительно органические продукты, многие даже сами их выращивают. Здоровой считается любая пища, свободная от:
• искусственных добавок;
• подсластителей, ароматизаторов;
• заменителей вкуса;
• трансжиров;
• пестицидов;
• гормонов роста;
• ГМО;
• антибиотиков;
• консервантов.
К тому же все органическое должно употребляться, по возможности, в натуральном виде, то есть с минимальной термообработкой. По крайней мере, так предпочитают питаться вегетарианцы, веганы и сыроеды.
Почему эко-питание так популярно?
Сегодня все больше людей стало задумываться о том, что они едят, и почему так важно придерживаться здорового образа жизни. Эко-питание популярно, потому что:
• здоровые продукты – это фрукты, овощи, злаки, богатые клетчаткой, которыми можно быстро насытиться без большого количества калорий;
• экологически чистые блюда – это не только полезно, но и вкусно;
• отказ от употребления блюд из продуктов, глубоко проваренных или прожаренных, значительно улучшает самочувствие, состояние кожи, ногтей, волос.
Многие сторонники здоровой пищи идут еще дальше, а именно, отвергают животные жиры, замороженные, импортированные продукты и начинают выращивать фрукты и овощи самостоятельно, либо приобретать их в специализированных эко-лавках, гарантирующих их качество и полную безопасность.
Основные принципы эко-питания
Поскольку здоровое питание – это настоящая философия, у нее есть и свои принципы. Придерживающиеся их:
• отказываются от продуктов, имеющих химические (мертвые) элементы;
• употребляют живую, растительную пищу, не хранящуюся долго;
• готовят все блюда самостоятельно, с правильным эмоциональным и психологическим настроем;
• употребляют пищу в здоровой обстановке;
• прислушиваются к своему организму и не кушают «через силу», а только тогда, когда появляется чувство голода;
• питаются только местными, а не привезенными продуктами.
И всегда следует помнить: здоровая пища – это здоровое тело, а здоровое тело – это здоровый дух!