Эксперты опровергают слухи об опасности подсластителя аспартама
Аспартам — результат химического эксперимента, в ходе которого два несладких составляющих протеина, дали субстанцию, превышающую по сладости сахар примерно в 200 раз. Используя этот подсластитель, удалось значительно снизить калорийность продуктов, пишет International.
В 1980-х годах данное соединение было одобрено в Европе и США. Это самый используемый искусственный подсластитель в мире. Также есть основания полагать, что изначально средство создавалось как муравьиный яд. В теле оно разлагается с образованием формальдегида, провоцирующего повреждения мозга, волчанку, рак и врожденные дефекты. Однако это не было подтверждено серьезными исследованиями.
ВОЗ, в свою очередь, опровергает все слухи о вреде подсластителя, утверждая, что лабораторные мыши, на которых его тестировали, потребляли запредельные дозы вещества. Европейское агентство по пищевым стандартам тоже успокаивает: аспартам безопасен. Правда, вещество противопоказано лицам с фенилкетонурией. Но данное расстройство встречается лишь у 1 человека на 10000. Что касается остальных, то безопасный уровень суточного потребления равен 50 миллиграммам на килограмм веса. Как показывает практика, люди потребляют менее 10% от этой концентрации.