Горошек зелёный и не только…
Насколько древней является история гороха, неизвестно никому. Учёные, исследователи высказывают на этот счет самые разные мнения. По одной из легенд, горох — это не что иное, как слёзы Адама. Так, украинские сказания повествуют, что, когда изгнанный из рая Адам в первый раз пахал землю, он обливался не столько потом, сколько горючими слезами. И там, где падали его слёзы, вырос горох.
Польские же легенды утверждают, что это слёзы Богоматери, которая плакала, жалея людей, когда Бог наказал их голодом.
Согласно немецкому поверью, горох очень любят гномы… Посадил один раз некий кузнец на своём поле горох и стал ждать урожая. Но вот незадача, как только горох стал созревать, кто-то начал обрывать его по ночам. Не понравилось это кузнецу и вознамерился он поймать вора. Но не тут-то было! Хоть стал сторожить кузнец своё поле круглые сутки, видеть он никого не видел, а горох к утру убывал.
Рассердился и расстроился кузнец и решил поле своё гороховое обмолотить, пока на нём хоть что-то осталось. На рассвете он принялся за дело, обмолотил часть поля и вдруг при очередном взмахе цепи услыхал крик, поглядел себе под ноги и увидел гнома, которого он зацепил цепью и сбил с него шапку-невидимку. Кузнец хотел поднять несчастного, но тот неожиданно вскочил на ноги, схватил свою шапочку и убежал в горы. С тех пор никто не воровал горох на поле кузнеца.
Горох — Pisum — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Корни гороха имеют вид стержня и глубоко проникают в землю. Горох, как и другие бобовые растения, обогащает почву, на которой растёт, азотом. Стебель у гороха травянистый, ветвящийся, порой достигает 2 метров длины и более. Существуют штамповые сорта гороха с неветвящимся стеблем до 50-69 см высотой. Листья перисто-сложные, светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета, на концах усики.
Горох — самоопыляющееся растение, поэтому его цветки, похожие на мотыльков белого, розового, фиолетового цвета, обоеполые. У некоторых сортов цветоносы с 3-7 цветками, иногда собраны в соцветия. Зацветает горох через месяц-полтора после посева. В средней полосе России цветёт горох, как правило, в июне-июле. Плод — боб длиной от 4 до 15 см. В каждом бобе от 4 до 10 семян. Форма, размер и окраска боба зависят от сорта гороха. Сами семена могут быть как гладкими, так и морщинистыми.
Весь горох подразделяется на сахарные сорта и лущильные. У лущильных сортов имеется пергаментный слой с внутренней стороны створок боба. Именно из этих сортов делают консервированный зелёный горошек. У сахарных сортов нет перегородок и выращивают их ради недозрелых бобов (лопаток). Лучшими сортами признаны мозговые сорта гороха.
Родиной гороха считают Переднюю Азию. В дикорастущем виде горох не встречается. Зато возделывается он во многих странах мира как зернобобовая культура на полях и огородах, в том числе и в России.
Горох хорош для российского климата тем, что он холодостоек, его всходы выдерживают заморозки до -5˚С. Прорастать горох начинает при +15-16˚С.
Горох любит длинный день и при световом дне менее 10 часов не зацветает. Он не переносит затенение, в тени не плодоносит, вытягивается и чахнет. Поэтому под посевы гороха нужно отводить солнечные участки. Раньше его сажали вдоль дорог. Даже поговорка была о том, что кто ни идёт, всяк его щипнёт…
К засухе горох довольно устойчив, а вот близкие грунтовые воды могут погубить посевы. Хотя избыток влаги растение переносит.
Лучшей почвой для посева гороха считаются лёгкие суглинки. Приветствуется внесение перегноя, компоста и минеральных удобрений, особенно хороший урожай даёт горох при подкормке фосфорно-калийными удобрениями.
Уход за горохом несложен и состоит из рыхления почвы, избавления от сорняков, полива и установки опор. Некоторые дачники делают шпалеры и подвязывают к ним горох.
Урожай собирают в несколько приёмов по мере созревания бобов. Стручок должен быть ярко-зелёным и туго набитым горошинами. Чем более спелый горох, тем меньше в нём сахаров и больше белка и крахмала.
Когда-то в России стручки гороха были любимым лакомством для детей. В отличие от жвачек и всяких сладких прибамбасов, горох был полезным лакомством. Горох содержит огромное количество белка, который по структуре сходен с белками мяса, и не меньше, чем мясо, незаменимых аминокислот.
Кроме того, в горохе содержится витамин С, В, РР, каротин, сахара, соли кальция, фосфора, калия, железа, марганца… По питательной же ценности горох превосходит картофель.
В Древней Руси в постные дни горох был основной пищей. Да и теперь люди, соблюдающие посты, отдают предпочтение гороху.
Горох издавна использовался в народной медицине. Отвары из травы гороха обладают мочегонным свойством и способствуют растворению камней в почках. Размолотый в муку горох использовали для размягчения мозолей и для ускорения созревания фурункулов. В косметологии пюре из гороха с добавлением сливок или сметаны использовали для очищения и смягчения кожи.
Молодой горох используют в пищу свежим, а также его консервируют, сушат, замораживают. Готовят из него супы, каши, пюре, гарниры к мясу, добавляют в салаты, яичницу, украшают готовые блюда.
Гороховый суп
Вам потребуется:
— 200 г гороха;
— 2 копчёные кости;
— 6 картофелин;
— 1 большая морковь;
— 5 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на несколько часов, воду слить. Поставить на огонь кастрюлю с водой, положить в неё кости, поварить, снять пену, положить горох, посолить. Снова снять пену. Варить на среднем огне около часа. Картофель почистить, нарезать кусочками, положить в суп. Морковь натереть на тёрке. Кости вынуть из кастрюли, срезать с них мясо и нарезать его кусочками, положить обратно в кастрюлю. Добавить морковь. Перемешать. Добавить рубленую петрушку, поперчить, поварить минут 5. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Яичница «Мимоза»
Вам потребуется:
— 4 яйца;
— 1-2 репчатые луковицы;
— ½ банки консервированного зелёного горошка;
— 5 г зелени петрушки;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать полукольцами и подрумянить на растительном масле на сковороде до розового цвета. Взбить яйца, посолить, поперчить и вылить на сковороду. Сразу же высыпать поверх зелёный горошек без жидкости и посыпать рубленой зеленью петрушки. Прикрыть крышкой, оставив небольшую щелку, и жарить до готовности. Готовое блюдо можно украсить веточками укропа.
Источник: https://www.myjane.ru