Из яблочка и с яблочком. Часть 2
Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения. Но независимо от этих факторов в яблоках содержатся сахара (преимущественно фруктоза), яблочная и лимонная кислоты, такие важные минеральные вещества, как железо, кальций, медь, марганец, имеется ряд витаминов (особенно важны сопряженно-действующие витамины С и Р).
В яблоках много пектина – студневидного вещества, благодаря которому густеет варенье. Пектин обладает способностью связывать в нашем организме ряд веществ, в том числе и радиоактивные – стронций, кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается, и большая его часть выводится из организма вместе с вредными веществами.
Клетчатки в яблоках немного, но ее значение велико. Клетчатка способствует усилению перистальтики, то есть усилению мышечных сокращений кишечника, что благотворно действует на пищеварение.
Голубцы фруктовые
Потребуется 850 г белокочанной капусты, 3 яблока, 150 г кураги, 100 г изюма, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 25 г сливочного масла или маргарина, корица, 1 стакан сметаны или 2 стакана сметанного соуса.
Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке, срезать утолщения. Свежие яблоки очистить от кожицы и, удаляя сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Курагу и изюм (без косточек) перебрать, промыть теплой водой, перемешать с яблоками, сахаром, молотой корицей. Смесь положить на подготовленные капустные листья и сформовать голубцы.
Уложить их на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и смазать смешанной с мукой сметаной, сверху сбрызнуть растопленным маргарином. Запечь в духовке. При подаче к столу полить сметаной или сметанным соусом.
2 яблока в день, т.е. 15 граммов пектина – и вы убережетесь от атеросклероза.
Практически в любой салат можно добавить яблоки, и они не испортят салат.
Салат «Радуга на тарелке»
Этот вкусный и очень красивый салат можно приготовить не только в будни, но и к праздничному столу.
В произвольных количествах потребуется морковь, свекла, капуста, яблоки, картофель, копченая колбаса и растительное масло.
Для соуса: кетчуп, майонез, чеснок и консервированный зеленый горошек.
Морковь и свеклу в сыром виде натереть на крупной корейской терке, свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить, удалить семенную коробку и также нарезать соломкой. Сырой картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в большом количестве растительного масла (как фри). Копченую колбасу нарезать соломкой. Из кетчупа, майонеза, толченого чеснока приготовить соус. Добавить зеленый горошек с небольшим количеством жидкости. Все ингредиенты для салата смешать и залить соусом. Не солить!
Салат «Черепаха»
Потребуется 300 г отварного куриного мяса, по 2 яблока и груши, 4 яйца, 200 г сыра, по 200 г грецких орехов и чернослива, 300-400 г майонеза.
Курицу нарезать кусочками, яблоки, груши и сыр натереть на терке. Чернослив замочить, грецкие орехи мелко порезать. Яйцо отварить вкрутую, охладить и мелко нарубить. Уложить салат слоями: курица, чернослив, яблоки, яйца, груши, сыр, орехи. Каждый слой промазать майонезом.
Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Благодаря содержанию в них пектиновых и дубильных веществ яблоки полезны при острых и хронических колитах. Рекомендуются яблоки также при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Салат из сельдерея с яблоками и хреном
Потребуется 300 г яблок, 100 г сельдерея, 2 стакана простокваши, 50 г хрена, соль по вкусу.
Корень сельдерея (можно и с зеленью) вымыть, почистить и обсушить. Яблоки освободить от сердцевины. Яблоки и сельдерей натереть на крупной терке и сразу же смешать с простоквашей. Добавить мелко натертый хрен, посолить по вкусу и тщательно размешать.
Салат «Любимый»
Быстро, легко, но очень вкусно и полезно.
Потребуется 7 крупных яиц, 2 средних яблока, 1 репчатая луковица, соль, сметана по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки, также натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко порезать. Смешать все, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Яблоки благоприятствуют усвоению солей кальция, помогают в лечении ревматизма, укрепляют сердечные мышцы, делают блестящей и гладкой кожу, улучшают цвет лица. Благодаря низкой калорийности они незаменимы в диетах для похудения.
Яблоки, фаршированные салатом
Яблоки разрезать пополам, вырезать семенную коробку и часть мякоти, оставив тонкие стенки.
Приготовить салат: филе сельди нарезать мелкими кусочками, яблоко натереть на крупной терке (можно использовать и вырезанную мякоть), яйцо, сваренное вкрутую, натереть на терке или измельчить, репчатый лук нарезать тонкой соломкой. Все смешать и заправить майонезом. Разложить салат в яблочные «салатницы», выложить на блюдо, выстланное листьями салата, и подать к столу.
Салат «Здоровенький»
Потребуется 400-500 г яблок, 200-300 г моркови, 300 г квашеной капусты, 200-250 г сметаны, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
Яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Половину сметаны смешать с орехами и заправить овощи. 1-2 белых сухарика хорошо поджарить и мелко истолочь. Салат выложить в салатник, полить оставшейся сметаной и посыпать 1 ст. ложкой измельченных сухарей. По желанию в салат можно добавить 1-2 ч. ложки сахара.
Ну а уж сколько десертов, пирогов и тортов можно приготовить с яблоками, счета нет!
Вареники с яблоками
Для теста потребуется 150 г муки, 60 г воды (молока), яйцо, сахар, масло.
Для фарша: 300 г яблок, 70 г сахара.
Приготовить пресное тесто для вареников, раскатать из него лепешки. На каждую лепешку положить фарш из нарезанных свежих яблок, пересыпанных сахаром. Слепить вареники, аккуратно защепив края. Варить вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. При подаче на стол полить вареники сметаной.
Яблочный торт
Проложить низкую форму готовым песочным или слоеным тестом и запечь его без начинки. Очистить от кожуры и тонко нарезать 3 яблока сладких сортов и разложить их на пропеченном тесте. Посыпать 1-2 ст. ложками сахара и запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Сверху намазать абрикосовым джемом.
Торт «Фантазия»
Потребуется 500 г яблок, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, ½ стакана молотых сухарей, сода на кончике ножа, ½ стакана растертых орехов.
Яйца взбить с сахаром до загустения, добавить сливочное масло, молотые сухари, смешанные с содой, погашенной уксусом. Массу тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры, семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками, и уложить в форму или сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Затем яблоки залить подготовленной массой, сверху посыпать мелко порубленными орехами, выпекать в средне прогретой духовке в течение 45 минут.
Пи с яблоками
Потребуется 1 кг очищенных яблок, нарезанных тонкими ломтиками, 50 г сахара, ½ ч. ложки корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 125 г измельченных орехов.
Для теста: 125 г муки, 50 г сахара, щепотка соли, 125 г сливочного масла, 1 желток.
Смешать яблоки, сахар, пряности, половину орехов. Разложить эту смесь в 6 формочек диаметром 10 см и глубиной 4 см. Смешать муку, сахар, соль и масло, добавить желток и оставшиеся орехи. Если нужно, добавить воды, чтобы тесто представляло собой однородную массу. Разделить тесто на 6 кусочков и придать им форму круга диаметром 15 см. Положить их в формочки, плотно прижав края. В центре каждого круга сделать с помощью ножа несколько надрезов. Печь 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Верх должен быть поджаристым. Подать горячими или холодными.
В 1960 г. Американское объединение зубных врачей предложило несколько необычное применение яблокам. После многолетних наблюдений стоматологи пришли к выводу, что яблоки — отличное средство для чистки зубов. При жевании этих плодов устраняется 96,7 процентов бактерий, находящихся во рту. Если съесть яблоко, а затем прополоскать рот, то можно обойтись без зубной щетки
Яблочный десерт «Легенда об Ольге»
Потребуется 1 кг яблок, 3 ст. ложки сахара, 4 яйца, ½ стакана сливок, 200 г печенья, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать ломтиками и сложить в смазанную маслом и сухарями форму. Желтки растереть с сахаром и маслом, влить сливки и добавить тертое печенье. Подмешать к полученной массе взбитые в пену белки и залить ею яблоки. Поставить в горячую духовку и дать массе подрумяниться.
Яблоки с творогом
Из расчета на 4 порции потребуется 4 яблока, 200 г творога, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сахара, ванильный сахар на кончике ножа.
Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока, как «крышечку». Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, накрыть крышечкой. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь яблоки в течение 10 минут.
А напоследок один интересный рецепт домашней горчицы.
Горчица с яблоками
Эта вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам, на мой взгляд, гораздо вкуснее и нежнее, чем обычная горчица. Кроме того, она может храниться на холоде вплоть до нового урожая, не теряя вкусовые качества.
Потребуется 4 крупных яблока (лучше антоновских), 4 ст. ложки порошка горчицы, 4 ст. ложки сахара.
Для заправки: ½ стакана воды, соль по вкусу (примерно 2 ч. ложки), по 2-3 горошины душистого перца и гвоздики, ½ стакана 9%-ного уксуса.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семенную коробку. Нарезать их небольшими ломтиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем протереть через сито или дуршлаг. Все компоненты заправки варить 5-10 минут, в конце варки добавить уксус. Заправку процедить и охладить. Растереть сухую горчицу с заправкой, добавляя сахар, и соединить с протертыми яблоками. Горчицу разложить в небольшие баночки и хранить в холодном месте.
Источник: https://www.myjane.ru