Здоровая еда

Полезные свойства кориандра

Кориандр применяется в традиционном лечении кожных воспалений, повышенного холестерина, оспе, диареи, анемии, несварении, нарушении менструального цикла, конъюктивите. Кориандр широко используется во всём мире в качестве приправы, гарнира или украшения кулинарных блюд. Его листья и плоды имеют легко узнаваемый, приятный аромат. В кулинарии, как правило, используется в сыром или сушёном виде.

Однако польза кориандра в приготовлении блюд — это лишь верхушка айсберга. К удивлению многих, эта приправа богата различными лечебными свойствами, которые упускают люди, выбрасывая остатки кориандра после еды в помойку. Он содержит в себе 11 компонентов эфирных масел, шесть типов кислот (в том числе аскорбиновая – более известная как витамин С), минералы, витамины, каждый из которых необходим человеческому организму. Итак, рассмотрим подробнее.

Отёки

Цинеол и линолевая кислота, присутствующие в кориандре, обладают противоревматическими и противоартритными свойствами. Они позволяют уменьшить отёк. Для отёков, вызванных другими причинами, такими как проблемы почек или анемия, кориандр так же проявляет эффективность в некоторой степени, потому как некоторые его компоненты стимулируют мочеиспускание (вывод воды из организма).

Кожные проблемы

Дезинфицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кориандра оказывают положительный эффект при проблемах кожи, таких как экзема, сухость и грибковые инфекции.

Диарея

Некоторые компоненты эфирных масел, например, борнеол и линалоол, помогают в пищеварении, правильному функционированию печени. Кориандр оказывается эффективным в лечении диареи, вызванной действиями микробов и грибов, благодаря цинеолу, борнеолу, лимонену, альфа-пинену, которые обладают антибактериальным действием.
Кориандр так же популярен как средство, предотвращающее тошноту, рвоту и другие расстройства желудка. Богатство биологически активных соединений позволяет находить в кориандре всё новые преимущества для человеческого здоровья.

Анемия

Кориандр содержит в себе много железа, которое необходимо людям, страдающим от анемии. Низкое содержание железа в крови может выражаться в одышке, учащённом сердцебиении, сильной усталости. Железо повышает работоспособность систем организма, придаёт энергию и силы, способствует здоровью костей.

Читать так же:  Случайно ли шоколад круглый, а чипсы хрустящие

Противоаллергические свойства

По результатам многочисленных исследований, кориандр имеет свойства антигистамина, способного облегчить страдания аллергиков в период сезонной аллергии. Масло кориандра полезно при местных реакциях на коже, вызванных растениями, насекомыми, пищевыми продуктами.

 vegetarian

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button