Жареная пища не оказывает негативного влияния на здоровье сердца
Жареная пища на оливковом и подсолнечном масле не связана с преждевременной смертью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сообщили испанские исследователи.
Жареную пищу давно обвиняют в негативном влиянии на вес, давление и уровень холестерина. Ученые решили изучить этот вопрос тщательно и провели исследование, в ходе которого изучали пищевые привычки 41000 здоровых взрослых людей в возрасте 29-69 лет, которые не страдали от болезней сердечно-сосудистой системы. Участников эксперимента распределили на четыре группы в зависимости от уровня потребления жареной пищи и наблюдали за ними 10 лет.
Оказалось, что в Средиземноморских странах, где пища готовится на оливковом масле, специалисты не обнаружили связи между болезнями сердца и жареной пищей.
Эксперты отметили, что в Испании пищу готовят на оливковом или подсолнечном масле, и поэтому их выводы могут не относиться к другим странам, где применяют другие виды масла. В странах Запада, например, пищу быстрого приготовления готовят на твердом и использованном несколько раз масле.