Здоровая еда

Жвачка: за и против

Помните, когда в России стала появляться жвачка, как на нее ополчилась общественность? Ее клеймили за то, что она мгновенно стала популярной, особенно у молодежи. Прошло всего-то лет сорок с тех пор. А жвачку все продолжают упрекать. То в одном, то в другом. Или приписывают ей прямо-таки волшебные действия. Так в чем же она виновата, а что — миф?


Но жвачка появилась у нас сравнительно недавно. А в мире она стала известна еще с конца 19-го века. В рекламе уверяли, что она «предотвращает разрушение зубов». Так что же изменилось? И сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.


В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов». Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.


Ph-баланс и кариес


Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.


Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачки на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Читать так же:  Пост полезен для сердца

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.


nedug.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button