Как испечь самый вкусный кулич на Пасху из сдобного теста
Приближается один из главных христианских праздников — Пасха, поэтому хозяйки уже ищут, как испечь кулич. Существует множество рецептов пасхальных куличей, да и способов приготовления их немало. Однако, несмотря на различные списки ингредиентов, традиционные куличи готовятся именно из сдобного теста. Тогда пасхальный хлеб получится высоким, пышным, хорошо пропеченным и румяным. А главное — вкусным. Куличи должны оставаться свежими и мягкими внутри еще несколько дней и даже недель после пасхального воскресенья, именно поэтому важно знать, как правильно испечь куличи из сдобного теста.
Предлагаем традиционный и вкуснейший рецепт пасхальных куличей.
Рецепт сдобных куличей на Пасху
Ингредиенты:
Для теста:
1½ кг муки
50 г свежих прессованных дрожжей (если нет, бери пакетик сухих — 16 г),
6 яиц
½ литра молока
2–3 стакана сахара
3 ст. л. растительного масла
200 г сливочного масла
½ ч. л. соли
1 стакан изюма
20 г ванильного сахара
Для украшения кулича:
белок 1-2 яиц
250 г сахарной пудры
цукаты или кондитерская посыпка
Как готовить кулич:
Сделай опару: смешай дрожжи и 100 мл теплого (не горячего) молока, добавь 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Отправь опару в теплое место для брожения.
Соедини сливочное масло с оставшимся молоком, поставь на огонь и подогревай, пока масло не растопится. Кипятить не нужно.
Взбей яйца с сахаром до образования пышной пены.
В одной посуде смешай опару, теплое молоко с растопленным маслом, яичную смесь, масло, ваниль, соль и предварительно замоченный в теплой воде (или коньяке) изюм. Хорошо и аккуратно с помощью силиконовой лопатки вымеси массу.
Постепенно введи муку и замеси тесто. Оно должно быть эластичным и воздушным. Главное — не перемесить, чтобы куличи получились пышными.
Выложите тесто в глубокую посуду, накрой хлопковым полотенцем и поставь в теплое место, чтобы оно дошло и поднялось.
Когда тесто увеличится в объеме раза в 2–3, можно приступать к выпеканию — обычно на это уходит до 4-5 часов.
Подготовь формы для выпекания куличей, предварительно смазав бортики и дно маслом. Заполни формы тестом примерно на треть и оставь на полчаса для расстойки.
Выпекай пасхальные куличи в разогретой до 180 °С духовке, рассчитывая время по весу выпечки. Когда куличи поднимутся и тесто будет румяным, можно вынимать.
Достань готовые куличи и остуди их при комнатной температуре.
Сделай белковую помадку: взбей охлажденные белки с сахарной пудры, добавив пару капель лимонного сока. Взбивай до консистенции, напоминающей густую-густую сметану.
Когда куличи остынут, покрой «шапки» белковой помадкой и укрась кондитерской посыпкой.
cosmo.com