Как питаться при простуде
Несколько полезных советов о том, что пить и есть, чтобы простуда отступила.
Обильное питье — хороший помощник в борьбе с простудой. Жидкость выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Однако не стоит пить воду стаканами и через силу. Каждые 10-15 минут делайте по несколько глотков.
Если сильно болит горло, от кислых цитрусовых и ягодных напитков лучше отказаться. Отдайте предпочтение травяным чаям с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. Лекарственные растения уничтожают бактерии и вирусы.
Если появился кашель, то помимо травяных чаев может помочь молоко с минеральной водой. Этот напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого кофе на время болезни постарайтесь отказаться. При повышенной температуре кофе перегружает сердце.
Все напитки при простуде лучше пить теплыми. Обжигающее питье не принесет пользы, а лишь повредит слизистую.
При насморке полезны слегка кислые напитки: чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен свежевыжатый сок апельсина (1:1). Вне конкуренции клюквенные или брусничные морсы. Главное правило: свежие фрукты и ягоды несовместимы с кипятком. Витамин С при высокой температуре частично разрушается. Поэтому ломтик лимона не стоит класть в горячий чай. Лучше подождать, пока он слегка остынет.
Пропал аппетит? Отсутствие аппетита — признак того, что все силы организма брошены на борьбу с инфекцией. Как только наступит улучшение, аппетит восстановится. В первый-второй день болезни можно обойтись одним питьем или приготовить куриный бульон и добавить туда мелко нарезанный чеснок. Бульон подействует как лекарство.
Чеснок, лук, хрен, редька, горчица, красный перец содержат мощные противовирусные вещества, но они раздражают слизистую рта. Поэтому сдабривать острыми специями можно лишь легкие овощные блюда. От жирного мяса, копченостей, жареного и кислых маринадов лучше отказаться. Мясо и рыбу желательно есть отварными. Если вы плохо реагируете на острую пищу, добавьте немного сока лука, чеснока или редьки в мед. Он смягчит раздражающий эффект и усилит их лечебное действие.
Кисломолочные напитки и творог должны составлять основу питания при простуде. Молочная пища богата легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.
Кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны в период лечения антибиотиками, а также в течение трех недель по окончании их приема.