Как приготовить витаминный салат из баклажанов
Баклажан – очень полезный овощ. Содержащиеся в нем витамины, а также клетчатка, пектин, калий, натрий, фосфор делают его одним из самых питательных. Сегодня мы поделимся рецептом очень вкусного салата из баклажана.
В баклажане есть витамин РР, поэтому его рекомендуют употреблять людям, стремящимся избавиться от никотиновой зависимости. А в народе принято использовать целебные свойства баклажанного сока.
Баклажан – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах овоща всего 28 ккал. Зато количество клетчатки – достаточное, чтобы помогать выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки.
Пектин, которым также ценен баклажан, не позволяет накапливаться желчи и выводит лишний холестерин. Калий улучшает работу сердца. К блюдам, содержащим баклажан, стоит присмотреться людям, страдающим от атеросклероза, подагры, анемии.
Нельзя употреблять перезревший синий баклажан, так как он содержит соланин – растительный яд, вырабатывающийся в растениях семейства пасленовых. Из-за него могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, одышка. В белом баклажане соланина почти нет.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт. крупных
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Майонез – 3-4 ст.л.
Сыр твердый – 100 гр.
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем холодной водой на 10-15 минут – тогда при жарке они не будут впитывать слишком много масла. Затем обжариваем и остужаем.
Отвариваем яйца на протяжении 8-10 минут, очищаем от скорлупы.
Ингредиенты нужно выкладывать на подготовленное блюдо слоями, для удобства можно воспользоваться кулинарной сервировочной формой. Первый слой – баклажаны, сверху – мелко нарезанный лук. Затем нарезаем кубиками помидоры и выкладываем еще одним слоем. Смазываем майонезом. Яйца натираем на терке, выкладываем слой, сверху добавляем еще немного майонеза. Натираем стружкой сыр и посыпаем наш салат.
Вкусно, просто и полезно.