Как выбрать самую спелую и вкусную хурму
Хурма максимально хороша поздней осенью и зимой.
Ноябрь – главный сезон хурмы. Эта вкусная осенняя ягода включает большое количество калия, который регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца.
В хурме много витамина А, полезного для предотвращения онкологических заболеваний; витамина Р, уменьшающего хрупкость сосудов; витамина С (его в ягоде 53%), обладающего общеукрепляющим действием. Оранжевая ягода в больших количествах содержит пектин, способный выводить из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов и пестициды.
А еще хурма – отличный ингредиент для кулинарных шедевров. Ее добавляют в джемы, варенье, салаты, десерты, выпечку и соусы. А если хотите лакомиться хурмой и в другие сезоны, сделайте из нее сухофрукты.
Как выбрать вкусную хурму
Хурму к нам везут из нескольких стран: Азербайджана, Грузии, Македонии, Турции, Испании и Израиля. Мы уже привыкли к разделению хурмы на «шарон» и «королек».
Оказывается, «королек» везут только из Азербайджана и Грузии, «шарон» же поставляют все остальные страны. Из-за особенностей климата каждой страны и сортовых отличий и формируется разный внешний вид и вкусовые особенности этих плодов.
В чем разница между сортами «королек» и «шарон»
«Королек» – более мелкого размера, круглой формы, в спелом состоянии шоколадного цвета. «Шарон» – более крупный, форма овально-сердцевидная, в спелом состоянии ярко-оранжевый. Более светлые оттенки обоих видов говорят о незрелости плода. О степени созревания скажет также «хвостик», который в идеале должен быть подсохшим. Кожица должна быть твердой и гладкой, мякоть – очень мягкая, и даже слегка жидковатая.
www.segodnya.ua