Здоровая еда

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды — своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору — малина, а на рынке можно найти и костянику. У многих возникают вопросы: чем они полезны и как их сохранить до зимы? «АиФ в ВС» вновь отправился за консультацией к руководителю Центра народной медицины, заслуженному врачу России Изиславу Лившицу.



«Если рассказывать о всех полезных свойствах этих ягод, получится целый трактат из одних только перечислений витаминов, поэтому я постараюсь выделить наиболее яркие особенности», — отметил он.
Излюбленный лекарь



Малина — фаворит среди жителей нашей области. Дефицита в ней не бывает никогда. Даже если у вас нет своих кустарников, вы всегда можете найти её на рынке. Кстати, при покупке вас не подстерегают никакие опасности, потому что у этой ягоды всё «на виду»: вычислить её свежесть можно невооружённым взглядом. Уже на следующий день после сбора она теряет свою привлекательность и в ней начинают заводиться червяки.
Главная ценность малины при простуде — способность понижать температуру:
«Зачем принимать аспирин, если есть малина? — недоумевает Изислав Анатольевич. — Ведь и в том, и в другом содержится ацетилсалициловая кислота. Правда, если температура выше 38 градусов — без медикаментов не обойтись».



Ягода полезна и для пищеварительной, и для нервной, и для сердечно-сосудистой системы. Но нужно иметь в виду, что она понижает свёртываемость крови.



Свежую малину лучше съедать сразу. Всего пару дней она может пролежать в холодильнике. На зиму её можно перетереть с сахаром, заморозить или засушить.
Доктор призывает не забывать о листиках:
«Почему-то многие думают, что полезна только сама ягода. Это неверный стереотип. Растение — организм, в нём всё едино. В листьях содержится не меньше витаминов. Обязательно засушите их, чтобы зимой заваривать вместе с чаем».

Читать так же:  Курица с бананом и шоколад с горчицей. ТОП самых необычных гастрономических сочетаний


Капризная костяника
Ещё одна распространённая лесная жительница, коренная сибирячка — костяника. По словам Изислава Лившица, найти её можно в любой берёзовой чаще. Вот только сохранить в свои зимние запасы, как варенье, не получится — ягоду нужно съедать сразу либо засушивать, как и листики. Чаще всего в лечебных целях используют либо ягодный сок, либо отвар листьев.


Среди многочисленных полезных качеств костяники доктор особенно выделяет противосудорожное:
«Ягода помогает при любых судорогах: и при несерьёзных детских, и при эпилептических. Она успокаивает нервную систему. Кроме этого, оказывает потогонный и мочегонный эффект. Поэтому убирать с её помощью отёки — самое то».
Рецепт от читательницы
Смородиновое желе
В редакцию «АиФ в ВС» начали приходить «конкурсные» рецепты. Самый первый прислала Наталья Елисеева из Слюдянки. Читательница предлагает всем любителям ягод попробовать смородиновое желе. Она пишет — оно получается таким вкусным, что для домочадцев приходится устанавливать «лимит» порции, иначе до зимы точно не дотянет.
Черная смородина



«Помытую ягоду нужно измельчить. Сделать это можно разными способами, я обычно пропускаю через мясорубку. Полученную массу поставить на плиту, засыпать сахар и начать подогревать, постоянно помешивая. Довести до горячего состояния, чтобы сахар полностью растворился, но ни в коем случае не кипятить! Во-первых, растеряете большую часть витаминов. Во-вторых, варенье станет жидким, а оно должно напоминать желе».
Готовую ягоду разложить по банкам. Лучше не ставить их в холодильник сразу, а подождать пока масса станет желеобразной.
Такое варенье выручает и при простуде, и при выпечке пирогов.


nedug.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button