Макаронный вопрос: полезна ли все-таки паста?
Фузилли, пенне, спагетти, тальятелле и еще десяток сортов – всё это паста, так любимая по всему миру. Полезно ли это вкуснейшее итальянское кушанье? Какую пасту лучше выбрать и как приготовить, чтобы получилось максимально полезно? Рассказываем в этой статье.
Паста – знаменитые макароны родом из Италии. Производят пасту из муки и воды. Часто добавляют яичные продукты и другие ингредиенты для вкуса и цвета – например, шпинат или морковь. Существует два десятка разновидностей пасты, отличающихся по форме, размеру, цвету и составу. В основе пасты обычно лежит мука из твердых сортов пшеницы, он же дурум. Что это значит? Твердые сорта пшеницы богаты глютеном (клейковиной), белком и используются для производства макаронных изделий высших сортов. Из твердых сортов производится манка, булгур и кускус. От твердых сортов отличаются мягкие сорта пшеницы, из которых делают производят хлеб и кондитерские изделия. Недорогие виды макарон часто делают из мягких сортов – получается дешевле и проще в производстве.
Какая паста полезна?
● произведенная из твердых сортов пшеницы
● содержащая цельное зерно
Макароны из обычной пшеничной муки быстрее насыщают и дешево стоят, поэтому спрос на них вряд ли когда-то снизится. Но белая рафинированная мука – не лучший выбор для здорового питания. По сути, это пустые углеводы, которые, согласно исследованиям, угнетают иммунную систему и провоцируют набор веса. Цельнозерновые продукты намного полезнее: в неочищенном зерне содержатся клетчатка, витамины, минералы и вся природная сила растения. Твердые сорта пшеницы тоже очищаются, поэтому на упаковке пасты ищите пометку «из цельного зерна». Цельное зерно снижает уровень сахара в крови, риск сердечных заболеваний и может предотвращать образование злокачественных опухолей. Выбор очевиден!
Углеводы в пасте
Наше тело в первую очередь нуждается в углеводах. На них функционируют абсолютно все системы нашего организма. Даже если вы не собираетесь следовать экстремальным углеводным диетам вроде 80/10/10, углеводы всё равно должны составлять основную часть вашего рациона. В одной порции пасты в среднем содержится 30-40 г углеводов – пятая часть дневного минимума взрослого человека. Голодными точно не останетесь! Цельнозерновая паста – это сложные углеводы, которые регулируют уровень сахара в крови, не дают ему резко подниматься и падать. Паста из обычной белой муки – простые углеводы, после которых быстро наступает голод. Поэтому паста из цельного зерна наиболее предпочтительна, если вы хотите питаться сбалансированно.
Альтернатива пшеничной пасте
Если у вас непереносимость глютена или вы хотите разнообразить свой рацион – обратите внимание на пасту из кукурузы, риса и на фунчозу из бобовой муки. Кукуруза и рис не содержат глютен, а паста из них получается такой же вкусной, как и классическая пшеничная. Кроме этого, альтернативная паста сочетается с большинством продуктов. Фунчоза – это, по сути, лапша быстрого приготовления в самом полезном исполнении. В ее состав входит только бобовая мука, крахмал и вода. Фунчоза идеально сочетается с соевым соусом, тофу и готовится всего за пару минут.
Как сделать пасту полезнее
Паста в Италии – калорийное и довольно жирное блюдо. В традиционных рецептах паста подается с мясом или рыбой и сливочным соусом, что нельзя назвать полезным сочетанием. Идеальный вариант – паста с овощами. Соус можно приготовить на кокосовых сливках, а вместо твердого сыра или пармезана добавить фету или брынзу для вкуса. Традиционно паста заправляется оливковым маслом, но можно обойтись без него или выбрать масло холодного отжима высокого качества. Кстати, настоящее оливковое масло не может стоить меньше 1000 рублей за полулитровую бутылку. Все, что дешевле, скорее всего, разбавлено другими растительными маслами – соевым или подсолнечным. Подмену обычному человеку распознать трудно.
Вывод
Паста полезна, но не вся. Выбирайте цельнозерновую пасту из твердых сортов пшеницы или альтернативные варианты из других злаков. Как и с любым блюдом, знайте меру. Тогда паста будет максимально полезной для вашего организма.
Анастасия Баранова
vegetarian.ru