Здоровая еда

Манго: польза и вред для здоровья

Оранжевая мякоть манго богата кальцием, фосфором, медью, цинком

Во многих странах мира манго называют «королем фруктов». У него яркий, запоминающийся вкус – одним манго напоминает персик с привкусом дыни, другим смесь абрикоса и ананаса, кому-то чудится клубника.

Манго родом из Индии и Юго-Восточной Азии и выращивается уже более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый из которых обладает уникальным вкусом, формой, размером и цветом.

Этот фрукт не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Плод манго содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины А и В, большое количество бетакаротина, органические кислоты, калий, кальций, магний, цинк.

Польза манго для здоровья
Манго содержит антиоксиданты

Манго богато антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения и развития рака;
Плод является хорошим источником фолиевой кислоты, нескольких витаминов группы В, а также витаминов А, С, К и Е, которые помогают повысить иммунитет;
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровье сердца;
Фрукт включает пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые помогают наладить пищеварение;
Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз;
Плод включает витамин С, который придает коже эластичность и предотвращает дряблость и появление морщин. Витамин А придает волосам здоровый блеск;
Полифенолы помогают бороться с окислительным стрессом, который связывают с раком толстой кишки, легких, простаты, молочной железы и костей.
Калорийность манго и сколько можно есть в день
Манго содержит много сахара

Манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Наслаждайтесь фруктом в умеренных количествах, ограничивая его до двух чашек (330 г) в день. Калорийность манго – 60 ккал на 100 г.

Читать так же:  Индийский пряный батат фри с соусом из петрушки и кешью

Вред манго для здоровья
Манго лучше не злоупотреблять

Воздержитесь от манго при пищеварительных расстройствах и диарее (слабительный эффект плода усугубит проблемы), заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите), остром воспалении желудка (гастрите) или печени (гепатите).

Имейте в виду: манго нельзя сочетать с алкоголем, и вообще, если есть его в больших количествах – расстройство желудка гарантировано.

Как сделать смузи из манго
Смузи из манго
Смузи из манго
Фото: Pixabay
Время приготовления:

10 минут
Ингредиенты:

1-2 сладких и спелых манго
1-2 – 3-4 стакана йогурта
Щепотка кардамона
1 чайная ложка меда
Немного розовой воды по вкусу (сначала добавьте несколько капель – она ​​очень концентрированная)
Дополнительно:

1/2 – 3/4 стакана жидкости на ваш выбор – молока, йогурта кокосовой воды и т. п.
Щепотка кокосовой стружки – для подачи
Способ приготовления:

Очистить манго от кожуры, удалить косточку и нарезать мякоть.
Поместить манго, йогурт, кардамон, мед (если используете) и розовую воду в блендер.
Взбить до получения однородной массы.
Разбавить смузи до желаемой консистенции.
Посыпать манговый напиток кокосовой стружкой и сразу же подавать.

https://www.segodnya.ua/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button