Меню для школьников
«Быстрый завтрак» — очень вкусное блюдо, которое гораздо быстрее приготовить, чем сырники. 0,5 кг творога растереть с 1 яйцом и 2 ст. ложками сахара. Добавить муку, чтобы получилось нежное тесто, как на сырники.
Из теста сформовать тонкие колбаски длиной 10-12 см, нарезать их «под углом», обвалять в муке. Отварить в подсоленной воде до всплывания.
Подать со сметаной.
Можно приготовить побольше таких колбасок и заморозить их впрок для быстрых завтраков.
Колбасу любят многие дети и, конечно же, иногда мы отступаем от правил и даем им и колбасу, и сардельки или сосиски. Но ведь вместо бутербродов с колбасой можно приготовить такие оригинальные блюда, как котлеты, запеканки или рулеты.
Котлеты «Мгновение»
Провернуть через мясорубку 0,5 кг вареной колбасы, 1 репчатую луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Добавить 1 яйцо и 2 ст. ложки муки, посолить по вкусу, перемешать.
Сформовать котлетки, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Подать с картофельным пюре, рассыпчатой рисовой или гречневой кашей.
Такие котлетки с гарниром можно приготовить не только к завтраку, но и к обеду, на второе или к ужину.
Картофельный рулет «Школьная пора»
Этот рулет тоже одинаково хорошо подойдет нашим любимым ученикам как к завтраку, так и к ужину или на второе к обеду.
Потребуется: 1 кг картофеля, 250 г колбасы, 4 вареных яйца, 2 репчатые луковицы, 200 г сметаны или майонеза, зелень, соль по вкусу, 2-4 ст. ложки растительного масла.
Отварить картофель и приготовить картофельное пюре, расстелить его на смоченную водой марлю пластом толщиной 1,5-2 см. На середину выложить нарезанную соломкой колбасу, яйца, нарезанные мелкими кубиками, мелко порезанный лук, рубленую зелень, посолить. По краям загнуть с помощью марли, перекинуть на доску, освободив при этом марлю, а с доски – на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень.
Поставить в разогретую духовку и запечь до румяной корочки.
Подать рулет со сметаной или майонезом.
Салаты
Салат «Быстрый»
Печень трески — очень полезный продукт, и салат из нее вы сможете приготовить не только для своих любимых чад, но и для себя.
Потребуется: 1 банка печени трески, 4 яйца, 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука.
Печень трески и вареные яйца мелко порубить, заправить маслом из консервы, смешать и при подаче к столу посыпать измельченным луком.
По желанию в салат можно добавить немного отварного риса.
Салат творожный «мюсли» (швейцарская кухня)
Этот салат отлично подойдет как к завтраку, так и к полднику или ужину.
Потребуется: 100 г овсяных хлопьев, 1 стакан молока или сливок, 300 г жирного творога, 3 ст. ложки сахарного песка, сок 1 лимона, 3 стакана ягод (малины, земляники и др.).
Размочить овсяные хлопья в молоке или сливках и смешать в однородную массу с жирным творогом, сахаром и лимонным соком, добавить ягоды. Выложить в вазочку и подать на стол.
Пирожки «Пострелята»
Эти вкусные пирожки ваши ребятишки с удовольствием съедят со стаканом молока, какао, чая или киселя. Не откажутся от них и взрослые члены семьи. Так что напеките их как можно больше! А подать их можно в любое время дня. Пирожки долгое время не черствеют.
Потребуется: 100 г сырых дрожжей, 3 стакана теплой кипяченой воды, 10 стаканов муки, ½ стакана растительного масла, 5 ст. ложек сахара, щепотка соли.
Для начинки: 0,5 кг творога, 1 стакан сахара, 300 г сметаны.
Все ингредиенты (кроме соли, растительного масла и 8 стаканов муки) смешать и поставить опару на 15 минут в теплое место.
Затем добавить остальные продукты, замесить тесто и поставить его в тепло на 30 минут.
Приготовить начинку, смешав все — творог, сахар и сметану.
Тесто разделать, сформовать пирожки с начинкой, выпекать 20 минут.
К обеду
На первое
Суп «Сырный рай»
Потребуется: 5 картофелин, по 1 моркови и репчатой луковице, сливочное масло для жарки, 50-100 г плавленого сыра, зелень, соль по вкусу.
1,5 л воды довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить морковь с луком на масле до золотистого цвета.
Подготовленную зажарку высыпать в суп, постепенно добавить сыр. В конце варки посолить и добавить рубленую зелень.
На второе
Ризотто с сосисками
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 крупная мелко нарезанная луковица, 1,5 стакана длиннозерного риса, 1 красный или зеленый нарезанный сладкий перец (без семян), 2 стакана горячего куриного бульона, 200 г консервированных томатов, 8 сосисок, 100 г замороженного горошка, соль, перец, ломтики помидора.
В широкой кастрюле разогреть масло и спассеровать лук до мягкости. Добавить туда же рис и сладкий перец, жарить в течение 1 минуты, все время помешивая.
Влить бульон. Приготовить из консервированных томатов пюре, пропустив их сквозь сито, и положить пюре в кастрюлю. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока рис не станет нежным, а вся жидкость не впитается.
Нарезать сосиски на кусочки и добавить в ризотто вместе с горохом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешивать ризотто в течение 3 минут, держа его на умеренном огне.
Украсить помидорами, подать горячим.
Рыбный плов
Потребуется: 1 банка рыбных консервов в масле, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 стакан риса, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока.
Рис промыть и поставить на огонь.
В глубокой сковороде в масле поджарить лук, морковь, добавить любые рыбные консервы в масле и томатную пасту. Добавить мелко порезанный чеснок.
Когда рис сварится, промыть, чтобы не слипался, и выложить на сковороду. Все перемешать и посолить.
Запеканка из белокочанной капусты
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г капусты, ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 100 г брынзы, 2 яйца, ½ стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла.
Капусту нашинковать, залить кипящей водой, варить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на масле. Всыпать рис, посолить, перемешать, влить 12 стаканов горячей воды, довести до кипения и варить 15-20 минут.
Добавить измельченную брынзу, рубленую зелень, перемешать.
На смазанную маслом сковороду выложить ровным слоем ½ нормы подготовленной капусты, затем — рис с овощами и оставшуюся капусту.
Залить смесью яиц с молоком и запечь до образования румяной корочки.
На десерт
Кисель молочный
Потребуется 0,5 л молока, 50 г крахмала, 100 г сахара, ванилин по вкусу.
В кипящее молоко добавить сахар, ванилин и разведенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения. Выложить кисель на блюдо и поставить его в холодное место.
Подать с фруктовым соком.
Банановый десерт
Вкусно и сытно! Этот десерт одинаково хорошо подойдет к завтраку, полднику или ужину.
Банан нарезать кружочками, смешать с нежирным диетическим творогом, залить сверху джемом или вареньем посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.
К десерту подать чай с лимоном.
Печенье «Малютка»
Потребуется: 200 г маргарина, 250 г муки, 100 г сахара, щепотка соли.
Замесить мягкое тесто, раскатать пласт толщиной 3 мм, маленькой рюмкой вырезать кружочки и уложить их на смазанный маслом противень.
Выпекать печенье в горячей духовке.
Когда печенье остынет, склеить по два кружочка джемом, уложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Для праздничного варианта вместо джема можно промазать печенье сливочным кремом и покрыть его глазурью.
Для глазури: смешать 2 ст. ложки какао, ¼ стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1,5 ст. ложки молока, вскипятить.
К ужину
Крупеник
Вариант №1.
Смешать гречневую кашу с нежирным творогом, добавить сахар или варенье по вкусу.
Вариант №2.
Смешать гречневую кашу с нежирным творогом, добавить немного муки, сметаны. Выложить на смазанную жиром сковороду и запечь в духовке.
Подать запеканку, полив ее вареньем или джемом.
Шашлычки с картофелем и беконом
Половинки картофеля и небольшие кусочки бекона нанизать на зубочистки, посолить и уложить на противень.
Запечь в духовке до готовности.
Картошку смазывать ничем не надо, так как бекон при поджаривании выпускает достаточно жира, который стекает на картошку.
Каша рисовая с тыквой
Этой порции каши хватит к ужину на всю семью.
Потребуется: 1 кг тыквы, 1 л молока, 1 стакан риса, соль, сливочное масло и сахар по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до готовности. Рис вымыть в горячей воде, положить в кастрюлю с тыквой, посолить, закрыть крышкой и варить до полной готовности риса.
Подать кашу с маслом и сахаром.
Источник: https://www.myjane.ru