Можно ли есть сою во время беременности?
Существует ли норма потребления сои для женщины во время беременности?
Соя привлекла к себе много внимания за последние годы, потому что обладает такими свойствами, как снижение уровня холестерина и профилактика сердечных заболеваний. Бобовые также содержат много питательных веществ, необходимых женщине во время беременности. «Помимо высококачественного белка, соя является отличным источником фолиевой кислоты, железа, кальция, цинка и микроэлементов, — говорит диетолог Элизабет Сомер, — соевые бобы также обладают высоким содержанием клетчатки и являются источником омега-3 жирных кислот».
С такими питательными преимуществами соя кажется полезным и необходимым выбором для будущих мам. Но некоторые эксперты указывают на негативные последствия избыточного потребления сои, заставляя беременных женщин задаться вопросом: а безопасна ли она?
Слишком много хорошего
Соевые бобы содержат фитиновую кислоту — природное растительное вещество, которое связывается с минералами. «Фитиновая кислота может блокировать поглощение некоторых тяжелых металлов, таких как ртуть, но также может блокировать поглощение основных минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк, которые имеют решающее значение для роста и развития плода», — говорит доктор философии Брэндон Хорн.
Еще один минус для будущих мам: соя способна понижать уровень холестерина, что является преимуществом для небеременных женщин. Но во время ожидания малыша ваш организм нуждается в холестерине, чтобы вырабатывать достаточное количество прогестерона и эстрогена – гормонов, необходимые для поддержания здоровой беременности.
Умеренность в потреблении
Возможно, вы слышали, что употребление сои во время беременности может привести к раннему половому созреванию, нерегулярным менструальным циклам и проблемам фертильности у девочек и увеличению числа случаев урологических врожденных дефектов у мальчиков. В то время как исследования на животных связывают сою с такими результатами, нет никаких доказательств того, что эти же последствия будут иметь место у людей. Но умеренность в потреблении данного продукта – важный ключевой момент!
«Во время беременности суточная норма потребления сои равна 1-2 порциям, — говорит Сомер, — одна порция равна половине чашки тофу или чашке соевого молока». Некоторые эксперты рекомендуют ферментированные соевые продукты, такие как мисо. «Ферментация помогает нейтрализовать фитиновую кислоту в сое, что облегчает поглощение питательных веществ для организма», — говорит доктор философии Джонни Боуден.
Независимо от того, какую форму сои вы выберете, старайтесь избегать обработанных закусок. «Многие из соевых продуктов, которые позиционируются в качестве здоровых продуктов, — это просто нездоровая пища, содержащая сою, например, соевые орехи, соевые чипсы и соевое мороженое», — говорит Джонни Боуден.
comments.ua