Молочные продукты полезны не для всех костей
Употребление молочных продуктов, особенно молока и йогурта, способно увеличивать минеральную плотность некоторых костей нашего тела, но не позвоночника, отмечается в докладе Института исследований старения (the Institute for Aging Research), представляющего собой филиал Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).
При этом не все молочные продукты вообще полезны для нашей костной структуры. К примеру, сливки вообще практически не связаны с костной минеральной плотностью, пишет журнал Archives of Osteoporosis.
«Молочные продукты обеспечивают наш организм важными питательными веществами, которые в целом полезны для костей», отмечает автор работы Шивэни Сэни (Shivani Sahni), из Скелетно-мышечной Исследовательской группы (Musculoskeletal Research Team, IFAR).
«Однако, сливки и их производные, такие как мороженое, имеют больше жира и сахара, нежели питательных веществ. В нашем исследовании было выявлено, что употребление 2.5 — 3 порции молока и йогурта в день связано с улучшением плотности костей. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы изучить аналогичное влияние сыра (некоторые сорта которого могут иметь высокий показатель жира и натрия), а также понять оказывают ли отдельные молочные продукты влияние на снижение переломов».
Ученые основывают свои выводы на данных, собранных с помощью метода анкетирования. В эксперименте приняли участие 3212 человек. Исследователи измерили плотность костей членов тестовой группы и сопоставили эти данные с их вкусовыми предпочтениями в плане молочных продуктов.
Большинство участников, в особенности мужчины и женщины среднего возраста, отдали предпочтение молоку и йогурту. Выбор обезжиренного молока или йогурта увеличивает потребление белка, кальция и витамина D, ограничивая потребление насыщенных жиров – эта формула, согласно итоговым выводам является самой полезной для костей. Однако чем больше в данных продуктах жира, тем меньше в них пользы. Любители мороженного при этом, оказались наиболее подвержены переломам.