На стол накрывает лето
Наш рацион вполне можно обогатить витаминами и минеральными солями при помощи простых блюд, которые легко приготовить и на которые не нужно тратить много времени, сил и денег.
Салат «Селянка»
Вам потребуется:
300 г отварного постного мяса, 2 огурца, 4 варёные картофелины, яблоко, 1 помидор, 50 г зелёного лука, 50 г укропа, 3 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Способ приготовления
Всё продукты нарезать кубиками, размешать, посолить, посыпать чёрным молотым перцем, заправить низкокалорийным майонезом. Подать салат на блюде, выложенном листьями салата.
Гороховый салат
Вам понадобится:
200 г гороха с грядки, 4 моркови, 2 яблока, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления
Горох слегка отварить, морковь отварить и нарезать соломкой. Яблоко нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной.
Пюре из шпината
Вам понадобится:
200 г шпината, 2 чайных ложки сахара, 15 г маргарина, 1 яйцо.
Для соуса: ½ стакана молока, 1 ст. ложка муки, 10 г сливочного масла, ½ стакана воды.
Способ приготовления
Листья шпината перебрать и промыть под проточной водой. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть в дуршлаг. Отжать, протереть, добавить молочный соус, соль, сахар, маргарин, хорошо размешать и довести до кипения.
Соус: муку спассеровать на сливочном масле и развести кипящим молоком, соединённым с водой, довести до кипения, добавить соль и варить 10 минут.
Выложить пюре на тарелки. Сверху посыпать рубленым яйцом, сваренным вкрутую.
Салат «Красное с белым»
Вам понадобится:
300 г помидоров, 150 г творога, 4 ст. ложки сливок, 1 сладкий перец, 50 г зелёного лука, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Помидоры промыть и ножом вырезать середину. Получившиеся алые чаши наполнить творогом, смешанным со сливками и мякотью помидоров. Массу посолить, поперчить. Уложить в салатник. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью и украсить кольцами сладкого перца.
Рыбка маринованная
Вам понадобится:
1 кг рыбы, растительное масло для жарки, 5-6 зубчиков чеснока, 2 стакана разведённого уксуса, 2 лавровых листа, сахар, соль по вкусу, 4 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики.
Способ приготовления
Рыбу промыть, нарезать на куски, обжарить на растительном масле. Охладить. Чеснок растереть с солью. Вскипятить в эмалированной посуде 2 стакана разведённого уксуса, добавить в него чеснок, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику. Этим маринадом залить рыбу и поставить на холод. Через сутки можно подавать на стол.
Салат летний
Вам понадобится:
2 моркови, 2 яблока, 1 репчатая луковица, 1 большой или два средних огурца, 2 помидора, 50 г салата листового, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, сметана для заправки, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления
Яблоки и огурцы нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Помидоры кружочками. Салат изорвать на кусочки руками. Зелень петрушки, укропа порезать мелко. Аккуратно выложить слоями в салатницу. Посолить, по желанию добавить сахар. Заправить сметаной. Украсить зеленью.
Литовские Индарти Агур-Кан – фаршированные огурцы
Вам понадобится:
4 огурца, 1 свекла, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 картофелины, растительное масло, соль, сахар, перец по вкусу.
Способ приготовления
Огурцы промыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Картофель отварить, нарезать кубиками вместе с огуречной сердцевиной, морковью, свеклой. Лук спассеровать. Всё перемешать. Добавить сахар, соль, перец, растительное масло. Снова перемешать и фаршировать получившейся смесью огурцы. Фаршированные половинки сложить вместе. Перед подачей на стол заправить растительным маслом или сметаной.
Икра «Не чёрная, не красная…»
Вам понадобится:
2 ст. ложки манной крупы, 1,5 стакана воды, ¼ стакана растительного масла, сок из ½ лимона, 1 репчатая луковица, 50 г петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Воду довести до кипения, посолить, засыпать манную крупу. Сварить, охладить, непрерывно помешивая, добавить растительное масло, лимонный сок, провёрнутую на мясорубке луковицу, измельчённую зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Икра готова.
Салат из капусты и яблок
Вам понадобится:
1 кг белокочанной свежей капусты, 6 яблок, банка консервированного зелёного горошка, 150 г сметаны, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления
Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать солью, потереть, пока не появится сок. Яблоки нарезать дольками и пересыпать сахаром. Перемешать яблоки и капусту, переложить в салатницу. Сверху высыпать банку горошка, слив предварительно сок из неё. Полить сметаной. Можно перемешивать, можно — нет.
Пирог с капустой
Вам понадобится:
1 вилок капусты, 1 стакан риса, 300 г мяса, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, майонез для смазки.
Способ приготовления
Вилок капусты разобрать на листы, ошпарить их кипятком, половину уложить на дно формы. Мясо, лук, морковь провернуть на мясорубке и выложить сверху, поперчить, посолить, залить майонезом, накрыть сверху второй половиной капустных листьев. Выпекать в духовке.
Мороженое «Летнее»
Вам понадобится:
1 стакан малины или клубники, 1 литр простокваши, 500 г сахара.
Способ приготовления
Ягоды промыть, обсушить. Выжать из них сок. Простоквашу смешать с сахаром и взбить. Добавить клубничный сок, перемешать. Выложить в формочки. Поставить в холодильник.
Десерт «Смородинка»
Вам понадобится:
½ стакана сметаны, ½ стакана сахара, ½ стакана чёрной смородины, несколько веток белой и красной смородины.
Способ приготовления
Сметану взбить с сахаром. Смородину истолочь ступкой. Смешать ягоды и сахарно-сметанную смесь. Выложить в вазочки. Сверху украсить веточками белой и красной смородины.
Источник: https://www.myjane.ru