Непереносимость глютена: стоит ли исключать из рациона хлеб и макароны
Специалисты развенчали популярные мифы о глютене.
В наши дни одно упоминание о глютене вызывает панику у миллионов людей по всему миру. Это растительный белок, который содержится в определенных продуктах. Он есть даже в косметике.
На безглютеновую диету сегодня подсели тысячи украинцев. Они уверяют: благодаря новому принципу питания еженедельно теряют в среднем по 4 килограмма. И самое главное – при этом не рискуют здоровьем, а наоборот – укрепляет его. Давайте разберемся, что такое глютен и с чем его едят?
На безглютеновой диете под запретом все из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Эти злаки содержат растительный белок – глютен. Европа уже давно сократила употребление продуктов с глютеном на треть. Неужели он действительно такой вредный?
«Вымываются и плохо усваиваются витамины. Это ведет за собой уже нарушение кальциевого обмена», – говорит Инна Павлик, врач-гастроэнтеролог.
Следствие – серьезные заболевания: диабет, аллергия, аутизм или даже шизофрения. Но встречается непереносимость глютена, или целиакия, у одного человека среди ста. Нужно ли бояться глютена остальным?
Шума наделало исследования австралийцев. Мол, непереносимость глютена может быть приобретенной и грозит каждому второму.
«Наша версия о том, что глютен со временем начинает плохо перевариваться у большинства людей – это предположение. И требует доказательств», – комментирует Питер Гиббсон, автор исследования о вреде глютена.
Растительный белок – глютен – словно клей соединяет крупинки муки при замесе. Поэтому из нее так легко лепить круассаны, багеты, батоны. Если в организме не хватает ферментов для расщепления глютена, тогда эта замазка покрывает ворсинки кишечника и мешает усвоению витаминов и минералов.
Но здоровым людям полностью исключать глютен меню диетологи не советуют. Это может привести к той же непереносимости этого белка, ведь вреден не столько он сам, сколько его чрезмерное потребление.
www.segodnya.ua