О предпочтениях в еде
Почему, придерживаясь одной диеты, мы грустим, а сменив рацион, становимся веселее?
Еда является одним из главных источников удовольствия в жизни. Причем не только потому, что утоляет голод, но и благодаря входящим в ее состав микроэлементам, которые влияют на наше психологическое состояние. Поэтому, какой бы строгой диеты вы ни придерживались, процесс приема пищи должен приносить удовольствие. Как же совместить приятное с полезным?
Во-первых, четко понять свои предпочтения в еде и учесть их, составляя меню. Если больше всего на свете вы любите макароны, не садитесь на низкоуглеводную диету, если не переносите даже запах помидоров – не ешьте их, как бы полезны они ни были. Все привычки индивидуальны, но объяснимы физиологически или психологически. Например, причиной нелюбви к острому является пониженный порог восприятия горького, а страстной к нему тяги – наоборот, повышенный.
Содержимое вашей тарелки напрямую зависит от вашего эмоционального состояния – мы неосознанно выбираем то, что поднимет нам настроение. Например, если в данный момент вас мучает тревога или злость, которую вы не можете выразить открыто, наверняка вы захотите съесть то, что больше всего любите, будь то ванильное мороженое или соленый огурец. А если не отпускает печаль, вы, вероятнее всего, предпочтете нечто сладкое и вместо основного блюда закажете десерт. Не хуже шоколадного торта поднимают настроение сладкие фрукты, цитрусовые, зелень, имбирь. Заряжает энергией пища красных, оранжевых или желтых оттенков, а успокаивающее действие оказывают продукты синего, голубого или фиолетового цветов: ежевика, черника, баклажаны, сливы, темный виноград.
Если вам надо немедленно почувствовать прилив сил, съешьте кусочек белого хлеба – это быстро повысит уровень сахара в крови. А бифштекс придаст уверенности в своих силах. Причем за состояние радости или покоя несет ответственность не только и не столько химический состав того или иного продукта. Например, если в случае с хлебом это почти чистая химия, то в случае с мясом скорее история. Ведь человек изначально по сути своей – охотник, и вкус любого мясного блюда как будто сообщает организму, что все в порядке и можно спокойно продолжать жизнедеятельность