Как приготовить перевернутый сливовый пирог с карамелью
Рецепт летнего пирога со сливами в духовке
Сливовый пирог-перевертыш с карамелью – то, что нужно для летнего чаепития. Для пирога желательно использовать крепкие, не слишком сочные плоды, у которых легко отделяется косточка, в идеале – сорта Венгерка.
Похожий пирог можно испечь с абрикосами, персиками или яблоками. В начинку также можно добавить ягоды, например чернику.
Перевернутый пирог со сливовой начинкой
Время приготовления:
1 час 15 минут
Ингредиенты:
Для карамельного соуса:
225 г сахара
60 г воды
Для теста:
200 г муки
175 г мелкого сахара
2 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
1/4 чайной ложки соли
150 г сливочного масла комнатной температуры
3 больших яйца комнатной температуры
1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
500-600 г слив
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле смешать вместе воду и сахар. Нагревать, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и сироп не закипит. Прекратить помешивать и кипятить, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный оттенок.
Сразу же снять карамельный соус с огня и перелить в заранее смазанную маслом форму. Она не должна быть разъемной.
Сливы помыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки.
Выложить плоды поверх карамельного соуса в один слой.
В большой миске смешать вместе муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло и перемешать миксером. Затем добавить яйца и экстракт ванили. Перемешать до получения однородного теста.
Выложить тесто на сливы и разровнять лопаткой.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут.
Готовый пирог сливовый пирог остудить и перевернуть на блюдо.