Обильное употребление мяса не менее вредно, чем курение
Может ли диета, богатая мясом и сыром, быть столь же опасна, как курение сигарет? Новое исследование ученых из Университета Южной Калифорнии, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показывает, что потребление большого количества животных белков может иметь пагубные последствия для здоровья, сравнимые с курением.
Потребление любых форм животного белка повышает в организме уровень гормона роста IGF-1. Для детей гормон роста важен, однако в зрелом возрасте высокий уровень этого гормона связан с повышенным риском развития рака и возрастных заболеваний. В результате научных исследований, проведенных с учетом данных более 6 тысяч человек старше 50 лет, ученые установили, что люди, находящиеся на диете с высоким содержанием животных белков, имеют в четыре раза больше шансов умереть от рака по сравнению с людьми, которые потребляют малое количество животного белка.
Низкий уровень гормона IGF-1 защищает клетку от повреждения ДНК. Однако большое количество растительного белка не менее вредно, заявляют ученые. Примерно с 64 лет уровни IGF-1 гормона в организме человека снижаются, что приводит к уменьшению веса и увеличению хрупкости костей. Таким людям низкое потребление белка противопоказано.
Рекомендуемая норма потребления белков — 9-10% от ежедневной нормы калорий.