Здоровая еда

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.


Это уже стало медицинской аксиомой.


Но результаты последнего проведенного в США исследования показывают, что эти утверждения не имеют достаточного научного обоснования.


В частности, ученые критикуют современные диетологические рекомендации, которые предусматривают, что на жиры должно приходиться менее 30% общей калорийности рациона, а на насыщенные жиры – менее 10%. Авторы отчета говорят, что придерживаться такой диеты попросту нет смысла.


Американские органы здравоохранения сформулировали эти рекомендации еще в 1977 году, шестью годами позже это сделали в Великобритании, пытаясь снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Власти знали, что эти данные неполные, но выпустили рекомендации по ограничению потребления жиров.


«Достоверных данных никогда и не было», — утверждает фармаколог Джеймс Диниколантонио (James J DiNicolantonio), научный сотрудник Среднеамериканского института сердца Святого Луки в Канзас-Сити.


Доктор Стивен Ниссен (Steven Nissen) говорит, что результаты последнего исследования подтверждают опасения многих экспертов, которые время от времени робко высказывались в прессе на протяжении последних десятилетий. Доктор Ниссен, который работает кардиологом в знаменитой Клинике Кливленда, уверен, что нужно в корне изменить рекомендации относительно рациона кардиологических больных. Сам доктор не принимал участие в исследовании.


Взгляд в прошлое
Диниколантонио со своими коллегами искал в научных базах результаты исследований, которые подтвердили бы необходимость ограничения жиров в рационе. Они нашли 6 релевантных клинических исследований, которые связывали рацион питания, уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания.


Эти исследования показали, что низкожировая диета не уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. А в одном случае в группе участников, которые ограничивали насыщенные жиры, смертность оказалась на 10% выше, чем в контрольной группе. Проанализированные исследования в общей сложности включали 2400 человек, все они мужчины.

Читать так же:  Сыроедение: разбираемся в понятии

Вот несколько важных моментов, на которые указали ученые:


•Не обнаружено различий в смертности между теми мужчинами, которые соблюдали низкожировую диету, и группами контроля. Все они одинаково часто умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.
•5 из 6 исследований рассматривали только тех мужчин, которые уже перенесли инфаркт миокарда. Лишь в 1 исследование были включены мужчины, не перенесшие ранее сердечно-сосудистых событий.
•В 5 из 6 исследований использовались разные подходы для уменьшения содержания жиров в рационе. Только в 1 исследовании участникам рекомендовали употреблять не более 30% калорий рациона с жирами, и не более 10% — с насыщенными жирами.
•Хотя мужчины, которые сидели на низкожировой диете, имели низкий уровень холестерина, это никак не влияло на сердечно-сосудистую смертность и смертность от других причин.
Реакция на результаты работы
«Во времена проведения этих исследований понятие «доказательная медицина» было еще диковинкой. Эксперты в области общественного здоровья проанализировали доступные на то время данные, и сделали свои выводы», — говорит доктор Васан Рамачандран (Vasan Ramachandran), профессор медицины из Бостонского университета. Он не участвовал в последнем исследовании, но был одним из главных авторов проекта Framingham Heart Study, запущенного в 1948 году.


«Когда мы рассуждаем о диетологических подходах к сохранению сердечно-сосудистого здоровья, поддержание низкого уровня холестерина не имеет значения. Крупные исследования продемонстрировали, что только очень существенное снижение холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существенное снижение холестерина с помощью статинов – вот то, что помогло миллионам людей», — сказал профессор Рамачандран.


«Несмотря на то, что этим рекомендациям десятки лет, существуют доказательства связи между жирами в пище и заболеваниями сердца», — парирует доктор Рахул Бал (Rahul Bahl) из Royal Berkshire NHS Foundation Trust. Правда, доктор не уточнил, о каких доказательствах идет речь. Он также сказал, что есть данные о том, что в сердечно-сосудистых заболеваниях могут быть виновны некоторые углеводы.

Читать так же:  Зеленый смузи с клубникой

Что делать?
Эксперты не имеют единого мнения по этому поводу.


«Мы генетически запрограммированы так, что должны употреблять насыщенные животные жиры. Но рацион человека должен содержать разную пищу – овощи, фрукты, ягоды, молоко и так далее», — говорит Диниколантонио.


«Постарайтесь поддерживать оптимальную массу тела, независимо от особенностей своего рациона. Когда вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь физкультурой, это минимизирует риск заболеваний сердца. Вы также должны отказаться от сигарет, контролировать сахар в крови и артериальное давление», — рекомендует профессор Рамачандран.


Пока не проведены дополнительные исследования, людям стоит попробовать средиземноморскую диету. Она включает большое количество фруктов, овощей, растительных жиров, рыбу, цельные злаки, орехи, бобовые, а также умеренное количество красного вина. Исследования показывают, что у людей с высоким сердечно-сосудистым риском при соблюдении такой диеты реже возникают проблемы по сравнению с теми, кто придерживается классической низкожировой диеты», — говорит Ниссен.


Американская ассоциация сердца (АНА) пока настаивает на низкожировой диете. Согласно ее нынешним рекомендациям, не более 25-35% общей калорийности рациона взрослого человека должно приходиться на жиры, и не более 7% — на насыщенные жиры.


medbe.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button