Пьем зеленый чай
Чайные листья очень богаты витаминами и минералами. Поэтому основная цель технологии заготовления и производства зеленого чая заключается в том, чтобы сохранить биологически ценные свойства чайного листа. Для этого свежие чайные листья подвергают тепловому воздействию. В результате этого разрушаются ферменты, негативно влияющие на качество конечного продукта, убирается запах зелени, лист делается эластичным и фиксируется его природный зеленый цвет.
После термической обработки из чайных листьев удаляют излишки влаги, а затем сильно скручиваются для разрушения клеток листка и выделения клеточного сока на его поверхность. Этот процесс помогает повысить экстракцию зеленого чая при заваривании, сохранить эфирные масла, микроэлементы и витамины. При правильном скручивании на поверхности чайного листа остается сок, который высушивается вместе с листом и затем легко переходит в настой.
Применяется несколько видов скручивания, но наиболее ароматный и насыщенный чай получается из листьев, которые сильно скрученные по поперечной оси и образуют небольшие шарики. В Китае такой вид зеленого чая маркируется как Жемчужный, а европейцы за внешнее сходство с дробинками артиллерийского пороха называют его Порох (Gunpowder). При заваривании маленькие дробинки всплывают на поверхность воды и быстро раскрываются в цельный чайный лист. Напиток, полученный из таких листьев, имеет ярко выраженный густой аромат и терпкий насыщенный вкус.
Существуют разные мнения по поводу того, какой зеленый чай наиболее полезен: с сахаром или без. Западные диетологи провели исследования и доказали, что положительные свойства зеленого чая никак не уменьшаются с добавлением сахара, Напротив, он помогает организму лучше усваивать содержащиеся в чае катехины. Катехины – это сильнейшие антиоксиданты, предотвращающие развитие многих серьезных заболеваний, в том числе сердечной недостаточности, диабета и рака. Установлено, что катехины из зеленого чая с сахаром усваиваются в 3 раза лучше, чем из чая без сахара.
Инф. happywoman.com.ua