Праздничные салаты из морепродуктов
Ассортимент морепродуктов в магазинах страны становится все разнообразнее год от года. Теперь уже никого не удивишь диковинными дарами моря, которые когда-то были знакомы лишь жителям прибрежных районов. И купить мы можем как свежезамороженные, так и консервированные или переработанные морские продукты.
А уж какие удивительные закуски и салаты с ними получаются, знает каждый! Сегодня на нашем столе изделия из морских продуктов.
Салат с мидиями
Потребуется: 100-200 г вареных мидий, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 2 огурца, 2 репчатые луковицы, 100 г зеленого горошка, 3 cт. ложки майонеза, 1 ч. ложка сахара.
Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут, затем охладить и нарезать. Картофель, морковь, свеклу отварить, остудить и нарезать. Добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сахаром и специями. Сюда добавить припущенные мидии. Еще раз перемешать салат.
Авокадо с ананасом и креветками
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 плод авокадо, 70 г креветок, 100 г ананаса, майонез, коньяк, соль.
Авокадо разрезать вдоль, мякоть вырезать, мелко ее нарезать. Ананас нарезать на небольшие кусочки. Приготовить соус: 2 части майонеза взбить с 1 частью коньяка. Мякоть авокадо, ананас, креветки, соус перемешать. Салат разместить в половинках авокадо и подать к столу.
Салат с креветками и авокадо
Потребуется: 300 граммов очищенных креветок, 2 помидора, 5-7 листьев салата, 1 сладкий перец и 1 плод авокадо, 2 ст. ложки растительного, лучше оливкового, масла.
Креветки отварить, остудить и почистить. Помидоры, перец и авокадо порезать кубиками. Салат порвать руками на небольшие кусочки. Все сложить в салатник, посолить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Салат из мандаринов и креветок
Потребуется: 6 мандаринов, 150 г креветок, 1 яблоко, 100 г сельдерея. 4 cт. ложки майонеза, половина лимона, зеленый салат, зелень петрушки, уксус, соль
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
Вьетнамский салат с креветками
В этом южно-восточном азиатском салате совмещены хрустящие овощи, сочные креветки и фруктовая заправка.
Из расчета на 4 порции потребуется: 24 крупных сырых креветки, 1 порция тайской заправки с лаймом, 1 ст. ложка растительного масла, 2 моркови и 1 красный перец, очищенных и порезанных на тонкие брусочки, 1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная, 2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных, по 20 г свежей мяты и свежего кориандра, мелко порезанных, 1 крупный красный перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный, 1 порция хрустящего жареного лука (приготовление см. ниже).
Смешать креветки с 4 ст. ложками заправки и оставить мариноваться на 15 минут. Обсушить и перемешать с маслом. Нагреть сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2-х минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами. Перед тем как подавать, заправить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили. Порезать овощи и сделать заправку можно за 6 часов до подачи на стол. Подготовить можно за 1 час до обеда.
Приготовьте заранее жареный лук-шалот. Он очень вкусен в азиатских салатах и отлично подходит к лаймовой заправке и лапше.
Потребуется 12 шт. очищенного лука-шалота, очень тонко нашинкованного, 100 г муки, 600 мл растительного масла.
Перемешать шалот в муке и стряхнуть лишнее. Нагреть масло в сковороде с толстым дном. Масло должно пениться, если опустить в него кусочек лука. Шумовкой опустить лук в масло на 3 минуты до золотистого цвета. Достать шумовкой и переложить на бумажные полотенца. Можно приготовить за 3 часа до использования.
Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную грудку, кусочки говядины или тунца.
Салаты, приготовленные с крабовым мясом или крабовыми палочками, снискали всеобщую любовь в нашей стране. Они подходят не только для питания в будни, но и превосходно смотрятся на праздничном столе.
Крабовый салат
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кочан салата фризе, 4 яйца, 1 яблоко, 100 г крабового мяса, 3 ст. ложки лимонного сока, 125 г майонеза, 4 веточки орегано, соль по вкусу.
Удалить из крабового мяса хитиновые пластины так, чтобы само мясо при этом не распалось на отдельные волокна. Салат фризе разобрать на листья, вымыть, обсушить. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Яблоко нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Крабовое мясо нарезать кусочками длиной 2,5–3 см. Орегано вымыть, измельчить, смешать с оставшимся лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить по вкусу. В салатницу уложить листья салата, сверху положить крабов, яйца и яблоко. Полить заправкой.
Для приготовления этого салата также подходят крабовые палочки или очищенные креветки. В заправку можно добавить кресс-салат или зелень петрушки.
Крабовый салат с апельсиновым желе
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г крабового мяса, 120 г кислых яблок, 120 г авокадо, 120 г стебля сельдерея, 30 г красного лука, цедра 1/2 апельсина, майонез и небольшой пучок кинзы.
Для желе: 500 мл свежевыжатого апельсинового сока, 100 мл сухого шампанского, 4 г (2 листика) желатина, сахар по вкусу.
Приготовить желе. Желатин замочить в холодной воде, отжать. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Влить шампанское, ввести желатин. Разлить жидкость по формочкам и дать застыть в холодильнике в течение около 2 часов. Яблоко, авокадо и овощи для салата нарезать кубиками, добавить тертую цедру и нарубленное крабовое мясо, перемешать и заправить майонезом. Выложить салат на тарелку горкой с помощью формочки. Украсить веточкой кинзы и апельсиновым желе, нарезанным на кубики.
Если плод авокадо оказался слишком жестким, его надо закопать на несколько часов в муку, пока плод не станет мягким. Еще один хороший способ – положить авокадо в один пакет с яблоком и так оставить на ночь.
Салат «Средиземноморский»
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г крабового мяса, 2 свежих огурца, 1 зеленое яблоко, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 плод авокадо, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, сваренных вкрутую, 50 г икры лососевых рыб, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.
Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины. Разложить кусочки на бумажные салфетки и дать немного обсохнуть. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 10 минут. Когда огурцы дадут сок, отжать их. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить от скорлупы и размять вилкой в мелкую крошку. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 ст. ложку майонеза. Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее. Смешать авокадо, чеснок и 1 ст. ложку майонеза. В высокие бокалы положить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1,5 ст. ложки майонеза, украсить икрой.
А если вам удастся достать к празднику все морепродукты, указанные в нижеследующем рецепте, приготовьте этот необычный салат. Хотя я считаю, что приготовить его можно и при отсутствии некоторых ингредиентов. Все равно будет вкусно.
Салат «Дары моря»
Потребуется: 400 г замороженной каракатицы, 125 г замороженных скампий, 125 г мидий, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой кочанчик салата-латука, 3/4 стакана белого вина, 2-3 горошины душистого перца, соль.
Для соуса: 1 головка лука-шалота, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 лимон, 6 ст. ложек оливкового масла, соль, молотый белый перец по вкусу.
Каракатиц и скампий прикрыть двумя салфетками и оттаять. Луковицу очистить и нарезать крупными ломтиками, чеснок истолочь с солью. Смешать в большой кастрюле измельченный лук, чеснок с солью, 1/2 стакана вина и 1 стакан воды. У каракатиц отрезать головы, щупальца и снять кожицу. Надрезать тушки вдоль, вынуть внутренности, промыть под струей холодной воды и нарезать небольшими кусочками. Положить каракатицу в кипящий бульон и варить 30 минут на слабом огне под крышкой. Мелко нарезать очищенную морковь, разрезать половину луковицы на 8 частей. В кастрюле смешать морковь, лук, 1/4 стакана вина, 1 стакан воды, горошины перца, соль и довести до кипения. Мидий по-отдельности промыть щеткой под струей холодной воды и удалить «усики». В кипящий отвар положить только закрытые мидии и варить их 10 минут на сильном огне под крышкой. Когда створки мидий раскроются, снять кастрюлю с плиты и дать мидиям остыть в отваре. Кусочки каракатиц слить на сито и обсушить.
Выложить поднос листьями салата. Мелко порубить лук-шалот с чесноком и петрушкой. Масло смешать с лимонным соком, солью, молотым черным перцем, луком-шалотом, чесноком и петрушкой. Скампий смешать с кусочками каракатиц и положить их на листья салата. Мидий обсушить и тоже положить на салат в раскрытых створках. Сбрызнуть салатным соусом. Поднос с салатом накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. При подаче к столу украсить салат ломтиками лимона.
Впереди у нас множество праздников, и я очень надеюсь, что вы подберете подходящие рецепты. Главное — не бояться экспериментов. И пусть вас не смущает то, что в некоторых рецептах указано количество порций. Ведь совсем необязательно готовить целые тазы салатов. Достаточно приготовить несколько разнообразных закусок, но понемногу.
Источник: https://www.myjane.ru