Пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем есть твердый
Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть твердый, показывают современные исследования. Как утверждает финский официальный медицинский портал «Уутиспалвелу Дуодесим» /Uutispalvelu Duodecim/, при употреблении какао сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в этом продукте содержатся флавоноиды, в первую очередь, эпикатехин, способные снижать неблагоприятное воздействие на организм свободных радикалов. Какао относится к числу наиболее ценных источников флавоноидов, наравне с цедрой цитрусовых, некоторыми фруктами и ягодами, а также луком, зеленым чаем и красным вином.
В то же время, утверждают финские врачи, в твердом шоколаде, которого средний европеец съедает от 4,5 до 9 кг в год, содержание флавоноидов уменьшается по сравнению с горячим, поскольку большая их часть погибает, когда какао подвергают обработке. К тому же в твердом шоколаде содержится много сахара и молока, что может способствовать появлению лишнего веса и связанных с этим «неполадок» в организме.
В Финляндии какао весьма популярно, хотя и уступает по объемам потребления бесспорному лидеру среди горячих напитков — кофе, который финны пьют помногу и с удовольствием. Однако все чаще гурманы обращают внимание и на ароматный горячий черный или белый шоколад с пряностями и взбитыми сливками, а иногда — с коньяком или ромом, приготовленный по рецептам местных кондитеров. Не менее популярен и твердый шоколад, который считается непременным атрибутом многих праздников и застолий, например, финские дети не представляют себе пасхальных праздников без шоколадных яиц и кроликов. В 2008 году в стране Суоми был проведен опрос, по результатам которого шоколадки «Фацер» были признаны «самым финским» среди финских товаров, опередив даже всемирно знаменитый финский бренд «Нокиа».
Ученые Суоми уже неоднократно обращались в своих исследованиях к свойствам шоколада. Например, несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что любители горького темного шоколада реже страдают от диабета, чем их ровесники, равнодушные к этому продукту. К тому же, показали исследования, «шоколадные гурманы» чувствуют себя здоровее и счастливее других людей. Они полны оптимизма и охотнее строят планы на жизнь — теперь уже ни для кого не секрет способность шоколада вырабатывать гормоны радости и счастья в организме. А опросы, проведенные в различных возрастных и социальных группах, выявили и такой факт, что эти свойства помогают постоянным потребителям шоколада достигать лучших результатов при получении образования