Полезные свойства чая
Активные компоненты чая, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.
Высоким антиоксидантным потенциалом обладают зеленый и черный чай, какао (Weisburger JH. 2002). По частоте употребления среди жидкостей чай занимает второе место в мире после простой воды.
Активными компонентами чая являются полифенолы, главным образом эпигаллокатехингаллат — в зеленом чае, а в черном чае с участием полифенолоксидазы образуются другие полифенолы — теафлавин и теарубигины. Полезные свойства чая многообразны (Капелько В.И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца. РМЖ, Том 11 # 21, 2003 с. 1185−1189):
— антиоксидантное действие;
— специфическая индукция детоксикационных ферментов;
— регуляция клеточного роста, развития и апоптоза;
— избирательное улучшение функции кишечной бактериальной флоры;
— ингибирование окисления холестерина ЛПНП.
Имеются данные, что зеленый чай способен затормозить развитие рака легких, желудка и других органов у мышей. Однако результаты клинических исследований влияния чая на здоровье дали не вполне ясный результат (J. Am. Coll. Nutr., 2002), хотя лучше контролируемые исследования показали умеренное снижение риска хронических заболеваний.