Здоровая еда

Полезные свойства чая

Активные компоненты чая, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.
Высоким антиоксидантным потенциалом обладают зеленый и черный чай, какао (Weisburger JH. 2002). По частоте употребления среди жидкостей чай занимает второе место в мире после простой воды.


 Активными компонентами чая являются полифенолы, главным образом эпигаллокатехингаллат — в зеленом чае, а в черном чае с участием полифенолоксидазы образуются другие полифенолы — теафлавин и теарубигины. Полезные свойства чая многообразны (Капелько В.И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца. РМЖ, Том 11 # 21, 2003 с. 1185−1189):



— антиоксидантное действие;
— специфическая индукция детоксикационных ферментов;
— регуляция клеточного роста, развития и апоптоза;
— избирательное улучшение функции кишечной бактериальной флоры;
— ингибирование окисления холестерина ЛПНП.
Имеются данные, что зеленый чай способен затормозить развитие рака легких, желудка и других органов у мышей. Однако результаты клинических исследований влияния чая на здоровье дали не вполне ясный результат (J. Am. Coll. Nutr., 2002), хотя лучше контролируемые исследования показали умеренное снижение риска хронических заболеваний.


medicus.ru

Читать так же:  8 специй, которые нужно добавлять в еду, чтобы сбросить до 10 кг

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button