Здоровая еда

Полезные свойства черники

Исключительные целебные свойства ягод черники связывают с содержащимися в ней антоцианидинами.

Описание

Спелые, свежие ягоды черники упругие и имеют глубокий цвет, начиная от голубых до темно-гранатовых до почти пурпурно-черных оттенков.
Черника покрыта мучнистой восковой защитной плёнкой. Ягоды внутри полупрозрачные с крошечными семенами.

Питательная ценность

Эти маленькие ягоды являются отличным источником флавоноидов, особенно ценны антоцианидины — антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное воздействие и сохраняют упругость стенок капилляров. Черника также богата витаминами В2, С и Е, марганцем, растворимыми и нерастворимыми волокнами, такими как пектин.

Польза для здоровья

Исключительные целебные свойства ягод черники в основном связывают с содержащимися в них антоцианидами, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие.

Профилактика болезни Альцгеймера. Черника защищает мозг от окислительного стресса, улучшает способность к обучению и двигательные навыки. Потребление черники помогает поддерживать тонус естественным образом, в отличие от стимуляторов.

Инфекции мочевого пузыря. Черника содержит уникальное соединение, которое способно защитить клетки, выстилающие мочевые пути, от бактерий и предотвратить повторяющиеся инфекции мочевого пузыря.

Рак. Эллаговая кислота, содержащаяся в чернике, является мощным противораковым средством, помогающим сдерживать рост опухоли и развитие раковых клеток.
Холестерин. Растворимые волокна не только помогают снизить уровень холестерина, но и оказывают антиоксидантное воздействие.

Запор. Волокна, содержащиеся в чернике, способствуют облегчению дефекации. Желательно пить по полстакана сока черники два раза в день на голодный желудок за полчаса до еды, чтобы стимулировать дефекацию.

Диарея. Антоцианозиды, содержащиеся в чернике, убивают бактерии, которые часто является причиной диареи. Особенно эффективны ягоды черники, когда диарея вызвана пищевым отравлением. Дубильные вещества также помогают уплотнить жидкий стул.

Воспаление. Проантоцианидины, содержащиеся в чернике, являются отличным антиоксидантом, который помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями, такими как остеоартрит и подагра.

Читать так же:  Преимущества органических продуктов питания поставлены под сомнение

Заложенность носа. Эти волшебные ягоды содержат сосудорасширяющие вещества, способствующие расширению кровеносных сосудов и приносящие временное облегчение при простудах.

Зрение. Помогает улучшить зрение и защищает от возрастной макулярной дегенерации. Также черника улучшает ночное видение и предотвращает развитие катаракты, глаукомы и диабетической ретинопатии.

Советы

Держите чернику в сухом месте, присутствие воды ускорит её порчу. Удалите поврежденные ягоды, чтобы предотвратить распространение гнили.

Чернику не держите при комнатной температуре дольше суток. Храните ягоды сухими в герметичном контейнере в холодильнике, где они могут оставаться в течение недели. Тем не менее, всегда помните правило, что нужно есть ягоды как можно более свежими.

Внимание

Черника содержит умеренное количество оксалатов. Людям с непереносимостью оксалата кальция следует ограничить их потребление.

vegetarian.ru/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button