Полезные свойства фейхоа и его особенности
Спелые плоды имеют темно-зеленый цвет. Они мягкие на ощупь и с прозрачной мякотью внутри. Аромат фрукта напоминает клубнику или киви. Калорийность этого фрукта составляет 48 килокалорий на 100 грамм. Поэтому он прекрасно подходит для людей, которые следят за своим весом.
Как едят фейхоа? Сначала делят его на 2 части, а мякоть едят ложечкой.
Полезные свойства фейхоа
Этот экзотический плод отличается высокой концентрацией йода – 10 миллиграмм на 1 килограмм, поэтому его рекомендуют употреблять при патологиях такого органа, как щитовидная железа.
Плоды фрукта содержат большое количество витамина С, В1, В2, В3, В5, В9, а также железо, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, натрий, цинк. Его хорошо для профилактики вирусных заболеваний употреблять в пищу, так как тот фрукт имеет антибактериальные свойства.
Кожура плода содержит биологически активные вещества, богатые антиоксидантами, а его сок используется в косметических целях. Он снимает воспаление кожи и повышает ее упругость.
Этот заморский продукт укрепляет иммунную систему, полезен при анемии, очищает кровь. Плод имеет высокую концентрацию клетчатки и полезен для работы кишечника, а также для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он полезен благодаря содержанию в нем катехинов и лейкоантоцианов, которые являются сильными антиоксидантами, оказывающими положительное влияние при профилактике онкологии.
Фрукт фейхоа – это единственное растение, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он хорошо усваивается организмом.
Польза и вред фейхоа идут рука об руку. Вред может проявляться при индивидуальной непереносимости продукта. Из-за присутствия в составе легкоусвояемых сахаров, плод может быть нежелательным элементом питания для диабетиков, а также страдающих ожирением.
ФЕЙХОА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют следить за своим рационом и относиться к нему с особой ответственностью. Самым важным условием рациона будущей матери является его разнообразие и сбалансировать.
В начальном этапе происходит формирование всех органов будущего ребенка, затем, он начинает активно расти и развиваться, поэтому его поддержка изнутри является важным моментом.
Эта поддержка заключается в своевременном поступлении разных полезных веществ. Специалисты рекомендуют употреблять овощи и фрукты, которые растут в тех же климатических условиях, где проживает будущая мама. Из-за этого многие женщины к экзотическим продуктам относятся очень осторожно.
Однако этот плод при беременности очень полезен и употреблять его можно без страха.
ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗЕН ЭТОТ ПЛОД ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?
Он на 90% состоит из питательных веществ, которые положительно воздействуют в целом на организм.
Плод богат йодом, который очень легко усваивается и быстро поступает к будущему ребенку.
Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт примерно с 12 недели вынашивания, так как именно в это время происходит формирование у малютки щитовидной железы. Однако необходимо помнить и о правилах предосторожности, так как переизбыток йода может навредить ребенку, поэтому перед употреблением плода необходимо пройти консультацию врача.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРСКОГО ГОСТЯ
Как сделать лекарство от зоба?
Нужно взять:
1 кг сахара;
1 кг тропических фруктов.
Приготовление:
Фрукт следует пропустить сквозь мясорубку, вымешать с сахаром, поместить в емкость и дать настояться. Сахар должен полностью раствориться;
Готовую смесь необходимо употреблять ежедневно на протяжении 10 суток по 1 столовой ложке утром и вечером. Потом делается перерыв в 10 дней;
Можно использовать еще 1 рецепт. 1 стакан грецких орехов и тропического фрукта заливают 0,5 литра водки, и продолжают настаивать 10 суток. Выпивать по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 10 дней;
Нужно съедать 200-300 грамм плодов при заболеваниях щитовидки в течение 3 недель дважды в день;
А зимой рекомендуется пить настой сухих плодов, который готовится по данному способу: 2 столовые ложки фруктов заливаются 2 стаканами кипятка. Все настаивается в течение суток и принимается на следующий день до приема еды по полстакана.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ФЕЙХОА
Варенье из фейхоа
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг сахара;
1 стакан грецких орехов;
1,5 килограмма этих фруктов;
1 апельсин.
Приготовление:
Сначала нужно тщательно промыть ягоды и обдать их кипятком. Затем убрать ножом хвостики, а шкурку оставить. Далее каждую ягоду нужно разделить на 2 части, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, вынуть косточки. Грецкие орехи нужно замочить в кипятке на пару минут, воду слить;
Все готовые ингредиенты для варенья измельчить в блендере и полученную массу переложить в кастрюлю. Добавить туда сахар, перемешать все;
Емкость, затем, прикрывают крышкой и до полного растворения сахара оставляют. После этого массу поставить на медленный огонь и готовить 2-3 минуты, до закипания. Как только варенье закипит, его сразу же нужно выключить.
Салат с этим фруктом, цитрусовыми и орехами
Для этого необходимо взять:
200 г фейхоа;
1 лимон;
1 апельсин;
1 мандарин;
100 г фундука;
100 г грецких орехов;
50 г изюма;
сметану;
соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Фейхоа и лимон нужно нарезать на дольки, апельсин и мандарин очистить от кожуры. Все сложить в тарелку, добавить туда измельченные грецкие орешки, а также фундук, посыпать сахаром, посолить, перемешать со сметаной. Салат готов.
Конфитюр из разных плодов
Ингредиенты:
200 г дыни, фейхоа, персика;
300 г сахара;
3 ст. л. желатина.
Приготовление:
Дыню следует разрезать на 2 части, вынуть косточки и сделать вырезание мякоти плода. С персиков снять кожуру и порезать на тонкие кусочки, фейхоа – на ломтики. Фрукты перемешать с желатином и сахаром, оставить под крышкой на ночь;
На следующий день блюдо поставить на медленный огонь и, помешивая, вскипятить. Затем, продолжать кипячение 2 минуты. После выключить и дать настояться.
Рецепт кексов
Нужно взять:
250 г сливочного масла;
2 стакана муки;
2 ч. л. пекарского порошка;
1 стакан сахара;
1/2 стакана кокосового молока;
2 яйца;
1/2 стакана йогурта;
1/2 стакана молока.
стакан измельченного фейхоа;
1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление:
Масло необходимо растопить, муку просеять и соединить с пекарским порошком. Добавить туда кокосовое молоко. Яйца взбить, добавить сахар и снова взбить. Йогурт смешать с молоком. Молочно-яичную смесь нужно соединить с мукой, в конце добавить растопленное масло;
Форму для кексов смазать маслом до половины, сверху выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпанные сахарной пудрой. Выпекать кексы нужно около 20 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
Рецепт приготовления фейхоа сахаром
Нужно взять:
1 кг экзотических плодов;
1 кг сахара.
Приготовление:
Измельченные плоды фейхоа соединяются с сахаром и перемешиваются. Затем, зеленая масса раскладывается по чистым банкам, плотно закрывается и хранится в холодильнике.
https://myusli.ru/