Здоровая еда

Праздничные салаты из овощей и фруктов

От того, как подготовлены продукты, в значительной мере зависят вкус и вид готового блюда. Свежие овощи для салатов следует тщательно мыть, чистить и снова промывать. То, что требует предварительного отваривания, нужно отварить, очистить, охладить и только тогда нарезать для салата.

Сегодня мы поговорим о салатах из овощей и фруктов. Салаты эти просты, легки в приготовлении, а еще вкусны и полезны.

Салат из квашеной капусты

Пожалуй, это самый популярный салат, который не будет лишним на столе.

Потребуется: 400 г квашеной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 4 кружочка ананаса, 100 г изюма без косточек, 2 лимона, 4 ст. ложки ананасового сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.

Лук очистить, мелко нарезать. Морковь натереть на терке, у яблок удалить сердцевину с семенами и также натереть их на терке. Апельсин очистить, отделить мякоть. Ананас разрезать на мелкие кусочки. Затем хорошо все перемешать. Добавить изюм. Выжать лимонный сок, заправить им и ананасовым соком салат, добавить сахар. Еще раз все перемешать. Поставить салат на 1 час в холодильник. Мелко нарезать петрушку, посыпать ею салат и подать к столу.

Салат из моркови с солеными огурцами

Потребуется: 800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.

Удалить кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое, нарезать на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать или натереть на терке, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат с топинамбуром и морковью

Потребуется: по 200 г топинамбура и моркови, по пучку зеленого лука и петрушки с укропом.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке. Заправить мелко шинкованной зеленью и полить любым соусом или заправкой для салатов. Салат можно заправить майонезом или сметаной.

Салат с яблоками

Этот салат можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Потребуется: 400-500 г яблок (зеленые сорта), 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 1 репчатая луковица, соль по вкусу, 4-5 ст. ложек майонеза.

Читать так же:  Как приготовить фаршированные кабачки в мультиварке: пошаговый рецепт

Яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на терке, лук и зелень мелко порезать, добавить соль и майонез, перемешать.

Салат с красной капустой «Медовый»

По содержанию всевозможных витаминов и минеральных веществ этот салат, пожалуй, наиболее полезный. К тому же он очень красив.

Потребуется: по 200 г краснокочанной капусты и моркови, 2,5-3 ст. ложки лимонного сока или столового уксуса по вкусу, 2,5-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка горчицы.

Капусту нашинковать как можно тоньше, положить в салатник и размять руками до мягкости. Морковь нарезать тонкими длинными полосками или же потереть на терке для морковки по-корейски. Смешать капусту с морковью, маслом, медом и горчицей. Заправить салат уксусом или лимонным соком.

А теперь приготовим несколько «экзотических» салатов.

Салат с хурмой и яблоками

Потребуется: 4 средних плода хурмы, 1 яблоко, 1 репчатая луковица, 3 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки лимонного сока, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Плоды хурмы вымыть, освободить от плодоножек и, не очищая от кожуры, разрезать каждый плод пополам. Половинки плодов хурмы нарезать тонкими кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Луковицу нарезать тонкими кружочками. Уложить нарезанные кружочки хурмы, ломтики яблока и кружочки лука в салатницу и аккуратно перемешать. Из лимонного сока, растительного масла и сахара приготовить соус для салата. Перед подачей к столу заправить салат, приготовленный в салатнице, соусом и посыпать черным молотым перцем.

Салат из папайи

Потребуется: 1 плод папайи, 2 плода киви, 4 красивых листа зеленого салата, 150 г отварных или консервированных креветок, 2 cт. ложки сметаны, 2 cт. ложки сливок, 1 ч. ложка томатной пасты, 1/2 ч. ложки горчицы. 2 ст. ложки лимонного сока, по щепотке молотого красного горького и черного перца, соль по вкусу.

Соединить в одной емкости сметану, сливки, томатную пасту, горчицу и тщательно перемешать до образования однородной массы. Приправить смесь лимонным соком, солью и перцем и еще раз хорошо перемешать. Готовый соус перелить в соусник и отставить. Плод папайи вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить зерна. Очищенную мякоть нарезать длинными ломтями. Плоды киви вымыть, очистить, сняв острым ножом тонкий (насколько это только возможно) слой кожуры, и разрезать каждый очищенный плод на четыре части. Листья зеленого салата вымыть, обсушить и разложить по одному листу на каждую порционную тарелку. Сверху на лист зеленого салата уложить ломти плода папайи, две четвертинки плода киви и горку креветок. Перед подачей к столу полить составные части салата приготовленным соусом.

Читать так же:  Правильный ужин – ключ к похудению

Авокадо с чесноком

Потребуется: 1 плод авокадо, 100 г сыра, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза.

Натереть на терке спелый плод авокадо, любой твердый сыр (голландский или российский), добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат из чернослива с орехами

Потребуется: 500 г чернослива, 2 стакана ядер орехов, 3 -4 зубчика чеснока, 2 стакана майонеза, 2 ч. ложки сахара, сок 1 лимона, соль по вкусу, зелень петрушки.

Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой на сутки для набухания так, чтобы она только покрыла ягоды. Набухшие ягоды с вынутыми косточками разложить на доске, чтобы они посохли. Ядра орехов и чеснок истолочь в ступке (лучше фарфоровой) до получения однородной маслянистой массы, посолить, влить сок лимона, массу растереть добела. Затем каждую ягоду начинить ореховой массой и положить в салатник, залить майонезом, смешанным с сахаром, украсить ядрами орехов.

Несколько рецептов овощных салатов с добавками.

Салат из мяса и овощей «Зимний»

Потребуется: 200 г постной говядины, 2 репчатые луковицы, по 2 средних морковки и маринованных огурчиков, 200 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки и зелень для украшения.

Говядину отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать тонкой соломкой. Морковь очистить, натереть на терке для морковки по-корейски и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Огурец нарезать тонкой соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат зеленью.

Салат «Кубинский»

Потребуется: 200 г отварной ветчины, 200 г консервированного ананаса, 300 г вареного горошка, 1 вилок кочанного салата.
Для приправы: 400 мл соуса тартар, 1 ст. ложка соевого соуса, соль, перец.

Читать так же:  Обильные завтраки не гарантируют стройную фигуру

Салат вымыть и обсушить. Отложить несколько листьев для того, чтобы выложить ими салатницу. Остальные листья мелко нарезать. Ветчину и ананас нарезать кусочками и смешать с салатом. Добавить горошек и все хорошо перемешать. Приготовить приправу. Выложить салатными листьями салатницу, положить в нее салат, залить сверху приправой, слегка встряхнуть и подать на стол.

Греческий рыбный салат

Потребуется 4 рыбных филе, 1 репчатая луковица, 1 зеленый сладкий перец, 1 лимон, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 1/3 чашки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Филе без кожицы отварить, положить на блюдо, поверх рыбы — нарезанные колечками лук и перец. Тонко нарезать 1/2 лимона, а из другой половинки выдавить сок. Полить рыбу лимонным соком, маслом, приправить солью, перцем, зеленью, украсить дольками лимона, накрыть пленкой и дать постоять перед подачей в холодильнике несколько часов.

Салат «Ералаш»

Потребуется: 100 г консервированной или отварной фасоли, 100-150 г филе слабосоленой сельди, 50 г лука-порея, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, растительное масло, уксус, сахар соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Выложить фасоль в салатник. Лук-порей порезать тонкими кольцами. Помидор порезать небольшими кубиками. Перец очистить от семян, нарезать маленькими кубиками. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Соединить все ингредиенты и заправить соусом: смешать сахар, соль, уксус и растительное масло по вкусу, добавить измельченный чеснок.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button