Здоровая еда

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко – это вкусный и универсальный плод, который в течение многих лет составляет часть рациона миллионов людей во всём мире. Зелёные, жёлтые или же красные яблоки являются важным источником фитонутриентов, помогающих восстановить повреждение клеток организма. Этот восхитительный фрукт можно есть не только в сыром виде, но и использовать в различных рецептах, соках и напитках. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезны яблоки.

1. Пищеварение

Богатые клетчаткой яблоки – это верные помощники в процессе пищеварения. Их регулярное потребление помогает в предотвращении запоров и различных расстройств желудка. Клетчатка является важной частью любой диеты. Кроме того, потребление яблок, особенно после еды, стимулирует выделение желудочного и пищеварительного соков, что обеспечивает эффективное усвоение питательных веществ.

2. Болезни сердца

Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает их сильным защитным механизмом против сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё в этом плоде, а точнее, в его кожуре содержится очень мощный флавоноид под названием кверцетин, который уменьшает воспаление в кровеносных сосудах.

3. Анемия

Чем полезны яблоки? Благодаря богатому содержанию железа они отлично подходят для рациона тех, кто страдает от анемии. Как известно, это заболевание развивается из-за недостатка гемоглобина в крови. Для его восполнения важно употреблять продукты богатые железом, которое является неотъемлемой частью в метаболизме эритроцитов. Увеличение количества красных кровяных клеток в организме не только предотвращает анемию, но и обеспечивает оксигенацию жизненно важных систем органов.

4. Помогают бороться с астмой

Наша дыхательная система очень восприимчива к воспалениям, и ряд респираторных заболеваний напрямую связаны с воспалением оболочек и клеток в этой системе. Астма является, пожалуй, наиболее серьёзной из всех.

Крупное исследование, в котором приняли участие более 68 000 женщин показало, что те, кто ел больше яблок, имели самые низкие риски развития астмы. Богатые антиоксидантами яблоки, помогают защитить ваши лёгкие от окислительного повреждения. А кверцетин, присутствующий в кожуре плода, способствует правильной работе иммунной системы и уменьшает воспаления. Все эти составляющие влияют на развитие астмы и аллергических реакций.

5. Снижают риск развития диабета

Яблоки являются одним из лучших продуктов для улучшения здоровья людей, страдающих диабетом. Контроль сахара в крови имеет для них важное значение. Полифенолы, присутствующие в яблоках, влияют на снижение усвоения углеводов в организме. Это, в свою очередь, уменьшает колебания уровня сахара в крови. Но это ещё не всё! Полифенолы также снижают всасывание глюкозы в пищеварительном тракте и стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, которая необходима для поддержания уровня сахара под контролем. Наконец, полифенолы стимулируют инсулиновые рецепторы в клетках по всему организму, что ускоряет выведение сахара из крови.

6. Профилактика рака

Ещё один плюс в копилку того, чем полезны яблоки. Их роль в профилактике рака была предметом изучения в течение некоторого времени. И хотя потребление этих плодов, показало умеренное улучшение различных видов рака, в частности рака молочной железы и толстой кишки, наиболее значительные открытия касаются рака лёгких. Большинство фруктов и овощей имеют «антираковые» эффекты, но почему-то именно яблоки выделяются в этом плане среди остальных. Они указывают на чёткую и бесспорную способность уменьшить или предотвратить рак лёгких. Такие свойства яблок возникают благодаря высокому содержанию фитонутриентов, в том числе кемпферолу и кверцетину. Однако точный механизм влияния плодов на рак до сих пор во многом остаётся неясным.

7. Здоровье костей

Потребление фруктов положительно влияет на повышение плотности костной ткани, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Многие исследования показывает, что яблоки особенно положительно влияют на здоровье костей. В одном из них принимали участия две группы людей. У первой в рацион были включены как свежие яблоки, так и различные блюда, содержащие их в качестве ингредиента. У другой группы яблоки в рационе отсутствовали. Так вот, у тех, кто потреблял это плод, по происшествию времени была выявлена меньшая потеря кальция в организме, чем у другой контрольной группы.

8. Здоровые зубы

Употребление в пищу яблок помогает в чистке как зубов, так и дёсен. Поедание этого вкусного плода стимулирует выделение слюны, что уменьшает число бактерий, накапливающихся во

рту.

9. Помогают потерять вес

Говоря о том, чем полезны яблоки нельзя не упомянуть о том, что они являются отличным вариантом для тех людей, кто желает потерять несколько килограммов. Одно среднее яблоко содержит в среднем 90 калорий и высокое содержание клетчатки, что обеспечивать чувство сытости. Конечно же, одних яблок недостаточно, чтобы значительно сбросить вес, но активировать обмен веществ вначале дня или питательно перекусить вполне достаточно.

10. Здоровая кожа

Витамины А, В и С, наряду с высоким содержанием антиоксидантов и воды делают яблоки замечательным кладезем для достижения внешней красоты. Включение их в ежедневный рацион помогает сохранить кожу увлажнённой и защищённой от внешних воздействий. Кроме того, влияние антиоксидантов предотвращает появление ранних морщин и других признаков, свидетельствующих о возрасте.

Читать так же:  Мухаммара

nedug.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button